Закон Украины №1423-IX о передаче земель из государственной в коммунальную собственность сегодня, 26 мая, был опубликован в парламентской газете "Голос Украины". Это значит, что документ вступит в силу 27 мая, кроме отдельных его положений.

Закон, который называют "земельной конституцией", определяет четкий механизм фиксирования в Государственном земельном кадастре границ общин, в частности объединенных. Органы местного самоуправления получают полномочия по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности и утверждение детальных планов территории за пределами населенных пунктов.

Цена на землю в Украине за 5 лет вырастет вдвое, – Шмыгаль

По мнению авторов закона, теперь процедура по смене целевого назначения станет дешевле и гораздо быстрее. Поскольку, в частности, отменяется необходимость получения согласий от ряда госорганов.

Также местной власти предоставляются полномочия по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель.

Кроме того, все земельные документы переводятся в электронный формат, а ряд экспертиз и соглашений отменяются. Таким образом закон упрощает доступ граждан и бизнеса к земельным ресурсам и снижает коррупционные риски в этой сфере.

Запуск рынка земли: эксперты спрогнозировали цены на паи

Среди прочего, вводится страхование профессиональной ответственности исполнителей работ по землеустройству перед заказчиками как альтернатива государственному контролю.

Напомним, что этот закон о совершенствовании системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений был публично подписан президентом 24 мая. Верховная Рада приняла проект №2194 после рассмотрения трех тысяч правок 28 апреля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: земля земучастки земельная реформа рынок земли закон
Просмотров: 200