Акционеры ПАО "Запорожский абразивный комбинат" (ЗАК) разрешили предприятию выкупить 20 млн акций дополнительной эмиссии Диамантбанка (Киев) или 26,67% ценных бумаг. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению предприятия в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), соответствующее решение акционеры приняли во время общего собрания 31 марта 2017 года.

В случае выкупа указанного количества ценных бумаг, ЗАК будет владеть 20,8% всех акций банка.

Как сообщалось, Диамантбанк в середине марта зарегистрировал проспект дополнительной эмиссии 75 млн простых акций номиналом 10 грн. Банк таким образом планировал увеличить уставный капитал финучреждения до 960 млн грн.

Помимо существующих акционеров, участие в размещении планировал принимать глава правления Диамантбанка Олег Ходачук и бывший народный депутат Николай Мартыненко.

Диамантбанк зарегистрирован в ноябре 1993 года. По данным НБУ, на 1 января 2017 года ключевыми участниками в структуре собственности банка являлись Давид Жвания – прямое участие 23,81%, Игорь Керезь - опосредованное владение 44,4918%, Андрей Щукин – опосредованное участие 12,276% и Вячеслав Цыганенко - опосредованное участие 12,276%.

Ранее, в августе-2016, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал компанию Aramis Management (Вена, Австрия) за приобретение без разрешения ведомства более 50% в ООО "Интер-Вент" и ООО "Техно-Инвест", что обеспечивает компании опосредованную покупку до 50% акций Диамантбанка, и предоставил разрешение на такую концентрацию.

По данным Национального банка Украины (НБУ), по состоянию на 25 июля 2016 года, доля ООО "Интер-Вент" и "Техно-Инвест" в уставном капитале Диамантбанка составляла по 24,8% каждого, компания Aramis Management владела по 1% в каждой из указанных компаний.

Единственным бенефециаром Aramis Management являлся гражданин Австрии Флориан Косчат (Florian Koschat).

Участниками ООО "Интер-Вент" являются Игорь Керезь и Андрей Щукин с равными долями по 49,5%, ООО "Техно-Инвест" – Вячеслав Циганенко и И.Керезь с долями по 49,5%.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2017 года по размеру общих активов (7,414 млрд грн) Диамантбанк занимал 24-е место среди 93 украинских банков.

"Запорожский абразивный комбинат", согласно информации в его годовом отчете, является единственным предприятием в Украине, производящим абразивные материалы: электрокорунд нормальный, карбид кремния черный и металлургический, карбид и нитрид бора, шкурку шлифовальную на ткани, фибровой и бумажной основах, инструмент на керамической и бакелитовой связках.

Основными акционерами ЗАК являются кипрские Erentele Enterprises Limited (владеет 17,3636% акций), BH Cement Industries Limited (19,5075%) и Tarewood Industries Limited (17,3636%).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: диамантбанк Запорожский абразивный комбинат акции
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 927
Загрузка...
Загрузка...