Мораторий на продажу сельхозземель будет действовать и дальше, то есть – до принятия специального закона, сообщили в Госгеокадастре. В ведомстве напоминают, что решение Верховной Рады не продлевать мораторий не означает, что с 2020 года запрет утратит силу.

В переходных положениях Земельного кодекса говорится, что купля-продажа сельхозземли запрещена до вступления в силу закона об обороте земель, но не раньше 1 января 2020 года. То есть основным условием снятия моратория является не дата, а принятие специального закона. А он, как известно, прошел пока что только первое чтение.

Рынок земли: президент хочет урезать площадь участков в одни руки

"Ежегодное продление моратория не имело юридического смысла, а выполняло прежде всего PR-цели для отдельных политических сил. Отсутствие популизма, продемонстрированное парламентом в этом году, никак не повлияет на правила игры на земельном рынке. Поэтому любые панические прогнозы не обусловливают никаких оснований", – отметили в ведомстве.

В то же время, как писал UBR.ua, народный депутат из пропрезидентской фракции "Слуга народа" Александр Дубинский заявил, что с коллегами подал в Раду законопроект о продлении моратория на продажу с/х земель, отложив вопрос до проведения референдума. А нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко сообщил о подаче проекта закона о продлении моратория до 1 октября 2020 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мораторий земля продажа продление законопроект госгеокадастр верховная рада
Просмотров: 20985