Вопросы продажи земли иностранцам будут решаться в Украине на всенародном референдуме, заявил в видеообращении президент Владимир Зеленский. По его словам, первым и вторым чтением в законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения будут внесены правки, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и отечественные компании, основанные исключительно гражданами Украины.

«Иностранцы и компании, имеющие иностранцев среди учредителей, получат право покупать землю только в случае, если на это будет дано согласие народа на всеукраинском референдуме», – отметил Зеленский.

Новый закон не сможет полностью запретить покупку земли иностранцами

Предположительно, президент решил выступить в обращении к согражданам в связи с масштабными акциями протестов украинских аграриев в ряде областей. Впрочем, о том, что Зеленский выступает против временного запрета на продажу земли иностранцам, он заявил еще 10 октября во время пресс-марафона.

«Ситуация с земельным законом сложная. Я нашел время и встретился со многими фермерами. Я их услышал, "красные линии" мы увидели... Сейчас я говорю, что ни в коем случае нельзя нести этот закон (еще старый законопроект, после которого на следующий день последовал новый с соответствующими правками – ред.) в Верховную Раду», – сообщил Зеленский. И подчеркнул, что о рынке сельхозземель необходимо разработать новый закон.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский референдум мораторий рынок земли продажа паи наделы иностранцы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1164