Закон об упрощенном оформлении ДТП, предусматривающий введение европротокола де-юре заработал ещё с 19 сентября 2011 года, но де-факто реализовать своё право на упрощённую фиксацию ДТП по евростандартам наши страхователи пока не могут. Такое мнение в комментарии для UBR.UA высказала партнёр юридической компании "Закон Победы" Марина Саенко.

"Европротокол" может быть составлен только при соблюдении всех указанных ниже условий: в случае наступления ДТП "обеспеченного" транспортного средства, при отсутствии травмированных или погибших людей, при согласии участников об обстоятельствах ДТП, а также в случае отсутствия у водителей признаков алкогольного, наркотического либо другого опьянения или признаков нахождения под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции", - рассказывает она.

При этом, добавляет Марина Саенко, "обеспеченным" является транспортное средство, прямо указанное в действительном договоре страхования (ОСАГО), при условии его эксплуатации лицами, ответственность которых застрахована. "Таким образом, согласно законодательным изменениям определён единственный тип внутреннего договора ОСАГО (с указанием конкретного транспортного средства и перечня лиц, ответственность которых застрахована), в отличие от существующих до этого 3-х типов договоров", - говорит она.

В то же время эксперт отмечает, каким образом участнику, а особенно в последствии страховщику установить, не пребывал ли второй участник ДТП в состоянии алкогольного, наркотического либо другого опьянения, а тем более под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, остаётся загадкой. "Вероятнее всего, всё будет зависеть от банального желания всех участников ДТП договориться, что свидетельствует о формальности указанного требования закона", - считает она.

Также подчеркивает Марина Саенко, необходимо учитывать, что размер страховой выплаты за ущерб, причинённый имуществу потерпевших, в случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных сотрудников ГАИ МВД Украины, не может превышать максимальных размеров, утверждённых в установленном порядке.

"Эта норма направлена, прежде всего, на минимизацию случаев мошенничества со стороны недобросовестных страхователей. На сегодняшний день уполномоченный орган - Госфинуслуг направил соответствующий проект распоряжения на согласование в Антимонопольный комитет Украины и Госкомпредпринимательство, после согласования с которыми и государственной регистрации в Минюсте, распоряжение вступит в силу. Проектом предусмотрен максимальный размер страховой выплаты по "европротоколу" в сумме 10 000 гривен, а с 2013 года – 25 000 гривен", - рассказывает она.

По словам эксперта, учитывая, что на сегодня ограничений размеров страховой выплаты по "европротоколу" не установлено, вопросы относительно размеров страховой выплаты Госфинуслуг рекомендует решать в соответствии с условиями договора страхования.

"Таким образом, закон де-юре заработал ещё с 19 сентября 2011 года, но де-факто реализовать своё право на упрощённую фиксацию ДТП по евростандартам наши страхователи пока не могут", - отмечает она.

Кроме того, подчеркивает она, даже после утверждения максимальных размеров возмещения по "европротоколу", открытым останется вопрос, как участникам ДТП, не имеющим специальных технических знаний, самостоятельно определить, не превышает ли причинённый ущерб максимального лимита.

"Иными словами, в случае установления страховой компанией при осмотре повреждённого транспортного средства, что ущерб превышает максимально допустимый для "европротокола" размер, в выплате страхового возмещения скорее всего будет отказано в связи с отсутствием надлежащих документов, подтверждающих факт наступления страхового случая (справки ГАИ)", - рассказывает она.

Заполняем европротокол. Практические советы автолюбителям

Напомним, 19 сентября 2011 года вступил в силу Закон Украины № 3045-VI от 17.02.2011 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплаты страхового возмещения".

Законом предусмотрено внедрение в Украине так называемого "европротокола", который по сути являет собой упрощённый порядок фиксации ДТП самими его участниками без привлечения сотрудников ГАИ. Бланк "европротокола" выдаётся страхователю бесплатно при заключении договора ОСАГО, а заполняется он в соответствии с требованиями Инструкции, утверждённой МТСБУ (с указанной Инструкцией рекомендуем внимательно ознакомиться заранее на официальном сайте МТСБУ.

Бланків європротоколу поки що немає>>>відео

Теги: авторынок дтп европротокол
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1411