Для того, чтобы уменьшить количество контрабандного бензина в Крыму, там нужно создать стабилизационный запас топлива. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"По данным мониторинга НТЦ "Психея" на автозаправочных станциях Крыма средняя розничная цена литра бензина марок А-76(80), А-92 и А-95 снизилась за последний месяц соответственно на 9, 2 и 1 копейку, тогда как дизельное топливо подорожало на 5 копеек, а стоимость "пятого" европейского качества не изменилась", - отмечает он.

По словам эксперта, указанные тенденции практически ничем не отличались от поведения топливного рынка страны в ноябре. "Исключением стала разве что динамика цен на низкооктановый бензин, доля которого в объемах розничных продаж не превышает 5%. За месяц "шестой" и "восьмидесятый" в Крыму действительно подешевели больше, чем в среднем по Украине, но 9 копеек снижения (меньше 1%) – наверное, не повод рапортовать о недопущении "разгула бензиновой инфляции" в республике. К тому же, в Днепропетровской области в ноябре низкооктановый подешевел на 15 копеек", - отмечает он.

Геннадий Рябцев отмечает, что каждый украинский регион уникален, имеет свои особенности и бизнес-среду. "Но именно крымская автономия обладает наибольшим количеством отличий, как от соседних областей, так и страны в целом. Трудно спорить с тем, что сезонность потребления топлива на полуострове выражена ярче всего. Принято считать, что "сезон" в АРК длится с мая по октябрь, фактически полгода. Но на протяжении последних лет о сезоне в его классическом понимании можно говорить лишь применительно к июлю и августу", - говорит он.

Для характеристики же периода с октября по май трейдеры используют выражение "потребительский штиль". "В июне-сентябре на полуостров поступает почти половина годичного объема топлива. Интенсивность поставок "мертвой" весной ниже "пикового" августа почти в 3,5 раза. Автономия была бы менее подвержена сезонному фактору (а значит и ценовым катаклизмам), если бы через нее проходили транзитные автомагистрали, которые "кормят" ритейлеров в Западной Украине. Картина была бы иной, имей автономия мощную промышленность, как на востоке и в центре страны", - считает он.

Также эксперт добавляет, что сегодня не говорится о необходимости создания на полуострове стабилизационного запаса топлива, который очень пригодится в разгар курортного сезона, ни об ужесточении контроля качества нефтепродуктов, который вообще отсутствует, ни о борьбе с нелегальным производством бензина и дизеля и упомянутой контрабандой.

Напомним, власть Крыма не допустит бесконтрольного роста цен на горюче-смазочные материалы. Об этом заявил председатель Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике Игорь Зосимов, передает главное управление информационной политики Совета министров Крыма.

В частности, в управлении рассказали, что в последнее время рост цен на горюче-смазочные материалы стал одной из актуальных проблем в экономике. Поэтому "Рескомтопэнерго" по поручению главы Совмина Анатолия Могилева предпринял все возможное, чтобы остановить рост цен. В частности, была проведена большая работа с компаниями-нефтетрейдерами, принято решение о создании Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов, а руководителям предприятий рекомендовано обеспечить формирование розничных цен на ГСМ на уровне средних по Украине.

Теги: крым цены бензин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1296