Реализация распоряжения "О приведении в порядок системы оформления, выдачи, использования и учета разрешений на международные перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом", принятого Кабинетом Министров, ликвидирует почву для коррупции и злоупотреблений при выдаче разрешений и уменьшит необоснованные расходы автоперевозчиков. В этом уверены в Госкомпредпринимательства Украины, где совместно с ассоциациями автоперевозчиками подготовили этот проект нормативного акта.

Как сообщили в пресс-службе комитета, проблема существует с 2005 года, когда Минтранссвязи уполномочило ГП "Служба международных автомобильных перевозок" (ДП "СМАП") организовывать контроль на госгранице Украины, выполнять межправительственные соглашения, оформлять на платной основе и контролировать разрешительные документы на международные перевозки грузов и пассажиров.

"За оформление разрешительных документов ДП "СМАП" получал в год несколько миллионов гривень, которые взимал с украинских автоперевозчиков. Кроме того, чтобы получить разрешения, перевозчики тратили много лишнего времени", - отмечают в Госкомпредпринимательства.

Согласно распоряжению правительства, Минтранссвязи обязано обеспечить реализацию требований статей 54 и 58 Закона Украины "Об автомобильном транспорте" и в двухнедельный срок должно: утвердить положение о Службе международных автомобильных перевозок как структурное подразделение Министерства; разработать и утвердить по согласованию с Госкомпредпринимательства новый порядок оформления, выдачи, использования и учета разрешений на международные перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом структурным подразделением Минтранссвязи - Службой международных автомобильных перевозок; обеспечить размещение на официальном сайте Минтранссвязи информации об объемах квот и выдаче разрешений, их остаток на международные перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом в режиме обновления "он-лайн".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин перевозки грузовики
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 777