Стартап из Силиконовой долины – Tesla Motors – активно подсаживает мир на электромобили. Впервые представленная на Франкфуртском автосалоне в 2009 году, Tesla Model S покорила сердца многих. Свыше 400 км на одном заряде, 362 лошадиные силы, бесплатная зарядка на заправочных станциях компании, "сотня" за 3,1 секунды – эта машина совершила революцию в автоиндустрии.

Аналитики говорят, что автомобили Tesla пользуются большей популярностью у потребителей по сравнению с другими электрокарами. Компания намерена урвать ещё больший кусок. В её планах к 2018 году выпустить более бюджетную модель за 35 000 долларов.

Автомобили Tesla выделяются не только своей энергоэффективностью, но и прогрессивным подходом к внедрению новых технологий. Салон автомобиля почти полностью лишен механических органов управления — кнопок и рычагов. Управление всеми системами автомобиля осуществляется через сенсорные дисплеи. Более того, Tesla можно завести с iPhone.

Время, когда мы будем ездить на компьютере с колесами, ближе, чем кажется.

Техническое оснащение, которым в автомобиле сегодня никого не удивишь – бортовой компьютер, электрическое зажигание, автоматические стеклоочистители, усилитель руля, подушки безопасности, круиз-контроль, автоматическая коробка передач и многое другое – в свое время сделали прорыв в автоиндустрии. Поэтому сегодняшние "революционные" фишки – это завтрашняя "обычная" комплектация авто.

Судя по последним разработкам, вскоре мы будем ездить на автомобилях из сверхпрочного пластика, управлять взглядом и парковать авто при помощи смартфона. UBR.ua представляет, какие технологии изменят автомобильную промышленность до неузнаваемости.

Удаленный контроль

Экспериментальное приложение позволяет управлять автомобилем с помощью смартфона, и воплотить в жизнь ваши мечты о Джеймсе Бонде

Land Rover представил прототип Range Rover Sport, в который встроена система дистанционного управления с помощью смартфона. Ранее такие возможности мы могли видеть только в кино – в бондиане 1997 года агент 007 управлял своим авто при помощи дистанционного управления. 

Опытный образец Remote Control Range Rover Sport делает именно то, что следует из его названия: через мобильное приложение водитель может управлять своим автомобилем, как если бы он сам находился за рулем (крутить рулем, давить на газ, тормозить, переключать передачи).

На демонстрационном видео система выглядит очень обнадеживающе. Она позволяет водителю проверить передний и задний углы проходимости и близость к препятствиям без лишних телодвижений (то есть больше не надо выскакивать из салона после каждого крошечного маневра).

Компания видит два пути применения своей разработки. Во-первых, во время езды по бездорожью, когда выехать без посторонней помощи извне не представляется возможным. И во-вторых, более прозаично, для тех, чей маршрут передвижения не выходит за пределы стоянки торгового центра. Система может быть очень полезной, если вдруг невнимательные водители заблокировали вас с обеих сторон.

Конечно, прототип не без ограничений: управление работает на расстоянии не более 10 метров от автомобиля, машина автоматически останавливается, если водитель находится слишком близко или слишком далеко. При управлении со смартфона автомобиль не может развить скорость больше 6,5 км/ч.

Читайте также:

 

 

Управление взглядом

Jaguar планирует управлять дворниками с помощью глаз

В не слишком далеком будущем технология отслеживания движения глаз будет ничем не выделяющейся функцией во многих высококлассных автомобилей, помогая водителю следить за дорогой. Однако Jaguar Land Rover запатентовал еще одно применение этой технологии. Речь идет об автоматическом управлении стеклоочистителей заднего стекла.

Патент использует ту же технологию отслеживания движения глаз, которая была разработана, чтобы предотвратить засыпание за рулем. Но в нашем случае, так как разработка в состоянии точно определить, куда водитель смотрит (даже в темных очках), она служит более практической цели – минимизировать износ деталей автомобиля, в частности, заднего дворника.

Стеклоочистители зачастую работают впустую, однако запатентованная система предполагает, что дворники не должны работать так часто, а необходимы лишь в случае, когда водитель хочет посмотреть, что происходит у него сзади. Разработанная система следит за головой и движением глаз водителя и включает задний стеклоочиститель, когда водитель намеренно смотрит в зеркало заднего вида. Система достаточно умна, чтобы определить, нужна ли дополнительная очистка стекла или нет.

Ранее инженеры Opel презентовали экспериментальную систему Opel Eye-Tracking, разработанную для слежения за движением глаз водителя и соответствующей корректировки света фар. Система сканирует глаза водителя более 50 раз в секунду вне зависимости от времени суток и не обращает внимания на сиюминутные отвлечения от дороги. В результате специальные электроприводы в фарах начинают перенаправлять свет по вертикали и горизонтали.

Машины из пластика

Жесткий как сталь пластик весит в три раза меньше

В настоящее время внимание многих производителей направлено на разработку топливосберегающих технологий. Добиться экономии топлива можно многими способами, например, через создание еще более экономичных двигателей или производство легковесных деталей. Чем легче автомобиль, тем меньше топлива он потребляет. С учётом этого, компания Sekisui Chemical разработала новый вид пластика, который по жесткости идентичен стали, однако намного легче металла.

Полимер фактически состоит из трех слоев: пенополиолефина, помещенного между листами термопластичного материала – углеродной смолы, похожей по характеристикам на нано-графен. В результате материал приобретает необходимую жесткость. Лист пластика может легко деформировать, при этом сохраняется его жесткость.

Листы толщиной до 10 мм доступны в двух форматах. Первый фокусируется на жесткости и весит 3 500 г/м2. Второй – на минимизации веса за счет уменьшения жесткости и весит всего 2 200 г/м2. Для сравнения, идентичный по жесткости стальной лист весит 10 100 г/м2. Это огромная экономия веса.

Сочетание легкого и в то же время жёсткого как сталь пластика потенциально делают его идеальным материалом для создания автомобилей, поездов, кораблей и даже самолетов. Конечно, есть ещё одно преимущество нового пластика: он нейтрален ко всем видам коррозии. Это несет огромную экономию производственных и эксплуатационных расходов. С помощью нового пластика можно сделать автомобили ещё легче без ущерба для безопасности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автомобили автотехнологии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3880