Десятки страховых компаний покинут рынок, не выдержав новых требований. А дешевые предложения по некоторым видам услуг, например, автогражданки, станут редкостью. К таким последствиям ведет трансформация небанковского финансового сектора, начатая вследствие принятия закона о "сплите".

Нацбанк, который недавно стал курировать страховщиков, а также крупные игроки считают, что благодаря реформе рынок станет прозрачнее и чище. Небольшие же страховые компании полагают, что под видом реформы крупные неэффективные компании расправляются с конкурентами.

"Зеленые карты" подешевели: во сколько обойдется оформление международной страховки

Очистка рынка

С 1 июля 2020 года в рамках имплементации норм закона о "сплите" Нацкомфинуслуг, регулятор небанковского сектора финансовых услуг, перестала существовать (находится в стадии ликвидации), а ее подопечные были переданы в ведение Национального банка. НБУ получил функции регулирования страховых, лизинговых, финансовых компаний, кредитных союзов, ломбардов и бюро кредитных историй.

Одновременно с этим (30 июня) вступило в полную силу постановление Нацкомфинуслуг №850 от 7 июня 2018 года, которое ужесточало требования к капиталу, платежеспособности, прибыльности, к качеству активов и рисковости операций страховщиков:

  • минимальный размер капитала страховщиков, которые занимаются страхованием жизни ("лайфовики"), стал составлять 48 млн грн;
  • минимальный размер капитала страховщиков, которые занимаются другими видами страхования, составляет 32 млн грн;
  • участники рынка, как и банки, должны соблюдать требование финмониторинга;
  • должны раскрыть собственников и пр.

По прогнозу Нацбанка, эти меры должны сделать рынок страховщиков прозрачным, как это уже сделано в банковском секторе, а также защитить права потребителей.

"Сейчас профильными ассоциациями обсуждается с НБУ законопроект, который должен внести изменения в закон о страховом рынке. Но в принципе все эти требования уже и так действуют в рамках постановления Нацкомфинуслуг №850. Эти меры приведут к очистке рынка, который давно ждал очищения", – прокомментировал UBR.ua глава правления СК "Арсенал Страхование" Сергей Авдеев.

Нацбанк поймал на нарушениях 46 страховщиков и девять кредитных союзов

По словам Дениса Ястреба, генерального директора Национальной ассоциации страховщиков Украины (НАСУ), которая как раз является участником этих переговоров, как рынок отреагировал на эти нововведения, пока что говорить рано, изменений пока мало. Но они могут начаться уже скоро.

"Думаю, об этом можно будет начинать говорить в конце лета", – считает Денис Ястреб.

Риск стагнации

Однако не все участники рынка разделяют это мнение. Они подчеркивают, что задачей госрегулирования является, в первую очередь, формирование благоприятных условий для поддержания экономического развития и социальной стабильности общества.

"А благоприятные условия, это хорошая конкурентная среда – свободный вход в бизнес, простота ведения бизнеса, высокая производительность труда, эффективный контроль выполнения обязательств, моментальная и действенная реакция на нарушения. Пока мы видим усложнение ведения бизнеса, сокращение количества компаний. Если поставлены эти цели, то регулятор с ними справится", – считает директор ООО "Украинские страховые технологии" Игорь Любашенко.

При этом, акцентируют участники рынка, все эти нововведения, которые закладываются в законодательную базу, вводятся без учета их мнения непрофессионально и несистемно. И приведут они не к очистке рынка, а к его стагнации.

"Ожидается, с большой вероятностью, стагнация, а не развитие. Без государственной поддержки и создания благоприятных условий развития страхового бизнеса, а также защиты прав и законных его потребителей, ожидать улучшения состояния страхового рынка не предвидится", – прокомментировал профессиональный брокер с многолетним стажем, председатель правления ОО "Страховая защита" Василий Дарков.

Страховщики не банки

Участники рынка говорят, что Нацбанку нельзя ставить знак равенства между банками и страховыми компаниями. Ведь последние в отличие от банковских учреждений не направляют капиталы в кредитование, а рост требований к капиталу и активам приводит к тому, что они обездвиживают средства на депозитах с низкой доходностью.

Рожкова выступала за повышение учетной ставки НБУ до 7% и объяснила почему

"Аналогичная неприятная ситуация уже произошла в ЕС после принятия директивы Солвенси 2, и они там думают, как сейчас смягчать требования, а то доходность для акционеров СК упала практически вдвое. Нам нужно не слепо копировать иностранный опыт, а внимательно и критически его оценивать, чтоб не наступать на те "грабли", по которым уже прошлись коллеги из соседних стран", – считает генеральный директор ассоциации Страховой бизнес Вячеслав Черняховский.

Десятки компаний уйдут

Новые требования являются вызовом для многих страховых компаний, которые могут просто не осилить резервирование или докапитализацию определенных нормативами сумм. Поэтому кто-то уйдет с рынка добровольно, сдав лицензию, а кого-то к этому принудят, лишив лицензии. Участники рынка не уверены, что у регулятора окажется достаточно ресурсов, чтобы обеспечить вывод с рынка.

"Процедура отзыва лицензий непростая, состоит из этапов, растянутых во времени. При наличии обязательств, компании необходимо использовать ввод временной администрации для защиты прав клиентов. А временных администраторов в таком количестве, как мне кажется, сейчас нет, и подготовить их в необходимом количестве тоже дело не быстрое", – считает Игорь Любашенко.

Сколько компаний покинет рынок, пока говорить рано, но в любом случае их будет десятки из общего числа примерно в 200 страховщиков.

"Я думаю, чуть более 60 компаний не выполнят нормативы по резервам и активам", – прогнозирует Любашенко.

Взгляды крупных и малых страховщиков на это процесс разнятся. Так, по мнению Сергея Авдеева, с рынка уйдут слабые игроки, которые в значительной степени используют этот вид бизнеса для финансового инжиниринга – оптимизации налогов. Но не коснется крупных компаний с живыми деньгами на счетах.

Курс доллара и рост цен на топливо. Что изменится, если Кабмин решится на новый локдаун

По мнению же Вячеслава Черняховского, наоборот, неэффективные страховые компании с раздутыми штатами и избыточными процессами заинтересованы в том, чтобы руками НБУ уничтожать конкурентов, которые могут мешать им бесконечно поднимать цены.

"К сожалению, сокращение количества СК по страхованию жизни уже поставило эту часть рынка в состояние частичной монополизации, когда 10 компаний имеют 98% рынка. Важно помнить, что только конкуренция и соблюдение разумных, экономически обоснованных правил и нормативов сможет привести предложение и спрос в равновесие", – подчеркивает Черняховский.

Цены подскочат

Обе стороны согласны, что уход даже нескольких десятков компаний вряд ли ударит сильно по рынку, на котором их доля около 1%. Однако монополизм и картельный сговор, безусловно, увеличивают перспективу роста цен. 

"Мы видим, как без серьезного обоснования растут цены на некоторые виды страхования или в некоторых каналах продаж. Например, страхование залогового имущества в банке стоит вдвое выше, чем страховка того же имущества, которое владелец может застраховать самостоятельно в страховой компании", – рассказывает Вячеслав Черняховский.

Рост требований к страховикам, говорит эксперт, привел в той же Европе к росту цен в страховой отрасли, и этой проблемой там сейчас озабочены. Поэтому ценники в этом году на страховые услуги будут расти, как минимум, из-за повышения страховых сумм в видах страхования, где они привязаны к минимальным зарплатам или инфляции.

"Драконовские" тарифы банков включают в цены товаров: бизнес просит уменьшить комиссии за оплату картами

Сергей Авдеев полагает, что изменений цен в результате этих нововведений на рынке не будет. Исключением разве что может стать услуга ОСАГО, хотя в данном случае правильно говорить не о росте ценника как такового, а об уходе с рынка тех, кто демпингует.

"Цены на автогражданку от разных компаний могут разниться в 3-5 раз. У кого-то 600 грн, у кого-то 1,5 тыс. грн, а у кого-то 2,5 тыс. грн. Те, кто демпингуют, дает задешево, те, понятно, уйдут. Но это не повлияет в целом на цены на всем рынке. Те компании, чьи названия на слуху, останутся", – полагает Сергей Авдеев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: осаго автогражданка цены сплит нбу страхование страховка страхование жизни
Просмотров: 8667