Как говорится в тексте сообщения, дети отличаются не только непредсказуемым поведением на улицах, но и сравнительно небольшими габаритами, поэтому роботизированной технике сложнее распознать их передвижение по проезжей части или возле нее. Об этом передают Вести.Экономика.

По этой причине программное обеспечение "усиливает бдительность" при приближении к тротуару, на котором находится ребенок. Для того чтобы автомобили с автопилотом смогли лучше научиться распознавать детей, а также смогли запомнить, что маленькие пешеходы могут иметь разные формы и размеры, представители Google попросили детей в маскарадных костюмах для Хеллоуина погулять вокруг припаркованных прототипов автомобилей с системой автопилота.

То, что можно принять за проблесковый маячок на крыше автомобиля, в действительности является так называемым лидаром – датчиком, улавливающим отраженные от окружающих объектов лучи лазера. Именно он впоследствии отвечает за безопасность пешеходов.

Читайте также:

Кстати, глава Tesla Motors Элон Маск не считает использование лидаров обязательным для систем автопилота. Маск поясняет, что он не является сторонником использования лидаров в системах автономного управления автомобилем. По его словам, достаточно использовать сочетание охватывающих на 360 градусов вокруг машины камер и расположенного спереди радара, опирающегося на сканирование пространства при помощи отражаемых радиоволн.

Не менее важно предусмотреть некоторую избыточность, поскольку в данном случае от надежности работы всех систем автомобиля зависит жизнь человека. Камеры, приводы органов управления, электронные блоки - все эти компоненты должны дублироваться на критических направлениях работы, чтобы в случае отказа система не утратила возможности адекватно управлять автомобилем.

При этом Элон Маск не является противником применения лидаров в целом: космические корабли SpaceX для стыковки с космической станцией используют именно такие датчики. Просто Маск считает, что автомобилям они не нужны.

Проблема безопасности пешеходов звучит особенно актуальной на фоне недавних трагических событий в Нью-Йорке. На днях стало известно, что водитель автомобиля совершил наезд на группу отмечающих Хэллоуин, в результате чего три человека погибли и еще четверо получили травмы. Среди пострадавших есть и дети.

Инцидент произошел в субботу около парка Моррис в нью-йоркском районе Бронкс. По неустановленной пока причине 63-летний водитель на машине сбил группу пешеходов, выехав на обочину. Сообщается, что люди собирали традиционную в Хэллоуин "дань" - сладости.

Конечно, самоуправляемые авто не имеют отношения к произошедшему, однако это лишний раз напоминает о необходимости уделять особое внимание безопасности пешеходов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: google безопасность дети автопилот пешеход
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 472