Компания BMW и производитель автокомпонентов Continental подписали соглашение о разработке системы автопилота, настроенных для работы на европейских шоссе. Совместный проект продлится вплоть до 2014 года, а первая машина баварской марки, оснащенная новой технологией, выйдет на рынок ориентировочно к 2020 году, сообщает Подробности.

Микро-монстр BMW Joy: отличная шутка знаменитого дизайнера

В течение следующих двух лет BMW и Continental создадут несколько прототипов систем автономного вождения, которые сразу же будут испытаны специалистами двух компаний. На данный момент баварский автопроизводитель уже называет эти системы "близкими к серийному производству", поэтому можно предположить, что автопилоты появятся на моделях BMW гораздо раньше 2020 года.

В 2009 году первый BMW с автопилотом проехал в автоматическом режиме круг по "Северной петле" Нюрбургринга, в мае 2011 систему приспособили для езды по треку Laguna Seca: она использовалась для обучения учеников школ вождения идеальной гоночной траектории.

Помимо этого, в середине 2011 года седан 5-Series с собственным автопилотом BMW проехал в полностью автоматическом режиме проехал по немецкой трассе A9 от Мюнхена до Нюренберга. Этот автомобиль мог самостоятельно менять полосу движения на скорости до 130 километров в час, проходить повороты и "встраиваться" в поток едущих машин. В общей сложности "пятерка" с такой системой проехала 9,6 тысячи тестовых километров.

В конце прошлого года компания Continental также объявила о разработке собственной системы автономного вождения, а недавно фирма получила лицензию на испытания машин с новой системой на дорогах общего пользования в американском штате Невада.

Разработкой аналогичных устройств занимаются также Audi (к 2014 году автопилот появится на A8), Volvo, Cadillac, Google, Volkswagen и Toyota. Последняя из них рассказала о своих достижениях в области автономных транспортных средств в начале нынешнего года. Помимо этого, японцы работают над созданием "общающихся" друг с другом автомобилей.

BMW отзывает почти 600 тысяч автомобилей в США и Канаде

Также разработкой автомобильных автопилотов занимаются и в России. Компания "РобоСиВи" готовится начать первые испытания системы. Первые экземпляры комплекса должны появиться уже в этом году, а его серийное производство должно начаться в 2015 или 2016 году. Ориентировочная стоимость устройства составит около 2 тысяч долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: авто bmw автопилот автопром автостроение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2040