По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), продажи пассажирских автомобилей в Китае по итогам сентября снизились впервые с начала года – на 0,3% до 1,32 млн единиц. Впрочем, Китай вернул себе лидерство на мировом авторынке, обогнав Америку, где в прошлом месяце реализовали 1 млн 188 тысяч 899 легковых автомобилей и внедорожников (+13%).

Кто из автопроизводителей выигрывает от европейского кризиса?

Как отмечают эксперты, снижение продаж на китайском рынке связано, прежде всего, с обострением ситуации вокруг островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку), которое привело к сокращению производства и продаж в Китае автомобилей японских марок.

По итогам девяти месяцев Поднебесная также удерживает мировое первенство по продажам автомобилей – с начала года китайский авторынок вырос на 7% до 11,3 млн машин.

Вместе с тем китайский авторынок переживает снижение спроса в связи с увеличением цен на топливо. Власти КНР уже объявили о намерении запустить очередную стимулирующую программу, в рамках которой в сельских районах будут выдавать субсидии на покупку малолитражных автомобилей и грузовиков.

Китаєць створив саморобний Lamborghini

По прогнозу CAAM, в 2012 г. продажи автомобилей в Китае вырастут на 11% к прошлому году и составят 16,09 млн машин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай авто экономика автопром автопродажи
Источник: Бизнес Просмотров: 944