Продажи по областям Украины в третьем квартале и по итогам 9 месяцев, радуют, в основном, показателями из столицы. Продажи растут уже менее, чем в десяти регионах страны. В подавляющем большинстве областей продажи новых авто показывают отрицательную динамику, при чем в некоторых спад достигает -15%. Об этом сообщает AUTO-Consulting.

 Портрет самого востребованного в Украине автомобиля

 То, что Киев – локомотив автомобильных продаж в стране – аксиома, которая уже многие годы не требует доказательств. Вслед за столицей, обычно, хорошие продажи демонстрировали регионы, близкие к действующему Президенту. А также – традиционно урожайными по продажам были индустриальные области.

 По данным AUTO-Consulting, по итогам третьего квартала и 9 месяцев 2012 года, столица ушла в недогоняемый отрыв. По итогам третьего квартала, прирост продаж легковых автомобилей в Киеве составил 17%. Аналогичные показатели и по результатам 9 месяцев – +18%.

Отметим, что в третьем квартале только в Киеве и наблюдался рост продаж новых автомобилей. Во всех остальных областях в AUTO-Consulting зафиксировали уменьшение продаж по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. По итогам 9 месяцев максимальный рост продаж также зафиксирован в Киеве. Суммарно еще в восьми областях наблюдалась положительная динамика, колеблясь в пределах до +5% роста. Это говорит о стагнации рынка в большинстве регионов, где ранее наблюдался устойчивый рост.

 Можно, конечно, сказать, что столица задает тон. Но можно посмотреть и по другому: только в столице люди еще как-то зарабатывают. В регионах – дела идут не лучшим образом. Это мягко говоря. По итогам 9 месяцев, продажи в большинстве областей Украины падают, при этом падение в некоторых регионах достигает -15%. Основные проблемы начали наблюдаться именно в третьем квартале, где в ряде областей спад объемов продаж достигал -20%…-30%.

Это подтверждают данные AUTO-Consulting по средней стоимости приобретаемых легковых автомобилей. За 9 месяцев 2012 года средняя стоимость автомобиля, который покупали в Украине, по сравнению с тем же периодом 2011 года, возросла на 7,3%. Теперь она 17,4 тыс. евро (было 16,2 тыс. евро). Наивно было бы думать, что это показатель роста благосостояния граждан. Такое увеличение средней цены автомобиля в стране связано с исчезновением бюджетных моделей и общим подорожанием авто. А что касается благосостояния, то дороже, чем в среднем по рынку, автомобили в Украине покупали только в 4 регионах. Это Львовская, Одесская, Харьковская области и Киев. В столице средняя стоимость автомобилей, купленных за 9 месяцев 2012 года – 21,3 тыс. евро.

В целом по стране, по итогам 9 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается небольшой рост продаж новых автомобилей. По данным AUTO-Consulting – около 2,6%. Но эти цифры, в основном, сформированы успешными продажами первого полугодия. Во втором – дела пошли значительно хуже. И если сравнить 3-й квартал 2011 с 3-м кварталом 2012-го, по данным AUTO-Consulting, спад продаж – почти 8%.

 Названа десятка популярных автомобилей октября

Всего, по данным AUTO-Consulting, за 9 месяцев 2012 года в Украине продано 160 тыс. авто. Для сравнения такое же количество автомобилей продавалось за весь 2009 и 2010 года (около 162 тыс. шт.). В любом случае, это лучше, чем в посткризисные годы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина автопродажи авьлмлюили
Источник: AUTO-Consulting Просмотров: 2178