Запорожский автомобильный завод остановил свою работу из-за утилизационного сбора в России. По официальной версии представителей завода, предприятие уже выполнило годовой план и уходит на профилактику.

Где купить авто по выгодной цене в сентябре

Возобновить работу ЗАЗ намерен уже в 2013 году после новогодних праздников. По словам пресс-службы, программа производства была скорректированная в меньшую сторону после того, как Российская Федерация ввела утилизационный сбор на импортируемые автомобили.

Поскольку большая часть продукции ЗАЗ уезжала в Россию, продавать ее там по новым правилам стало невыгодно, из-за сбора автомобили подорожали и стали неконкурентоспособными на российском рынке.

Впрочем, простой предприятия будет использован для проведения профилактических работ. Как уже сообщалось, Верховная рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты относительно утилизационного сбора" устанавливает базовую ставку сбора для легковушек на уровне 5,5 тыс. гривен, для грузовиков, автобусов и спецтехники она составит 38 тыс. гривен.

Впрочем, итоговая сумма для каждого автомобиля будет зависеть от специального коэффициента. Для новых легковушек он будет составлять 86-550% от базовой ставки, в зависимости от объема двигателя, для автомобилей в возрасте от трех лет коэффициент ставки подскочит до 530-3501%.

На столичному автошоу обрали найкращого водія України

Таким образом, все импортные автомобили в Украине могут подорожать, если проект станет законом. Что касается продукции из России, страны пытаются прийти к компромиссному решению на уровне премьер-министров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автомобиль авто автопром автозаз
Просмотров: 2421