За минувшую неделю, в период с 23 по 30 ноября, средняя цена бензина марки А-95 на украинских АЗС выросла на 12 копеек, установившись на уровне 24,34 грн за 1 л. При этом основная часть прироста произошла за выходные – еще 27 ноября "95-ый" бензин стоил на 10 копеек дешевле цены понедельника.

Такие данные приводят в консалтинговой компании "А-95".

В Украине предложили новую систему акцизов на бензин и автогаз

30 ноября сменили свои ценники 4 заправочные сети: Glusco (24,75 за 1 л, +20 копеек к пятнице), Motto (22,73, +25 копеек) БРСМ-Нафта (23,29 грн, +30 копеек), а также WOG, добавившая к стоимости бензина марки "95" 50 копеек (27,49 грн).

Практически на тот же уровень указанные компании повысили отпускную стоимость дизельного топлива. Средняя цена ДТ в Украине установилась на уровне в 23,63 грн (+10 копеек к пятнице), в то время как цены на автогаз не поменялись (исключение – сеть Glusco, в понедельник прибавившая к стоимости пропан-бутана 18 копеек по сравнению с пятницей).

Как спрогнозировал UBR.ua директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн, за уже поднявшими цену топлива сетями другие участники рынка должны последовать уже на этой неделе. Куюн объясняет, что пересмотреть стоимость топлива сетям пришлось из-за удорожания опта, по большей части произошедшего в конце прошедшей недели. В целом, по сравнению с прошлым месяцем, цена тонны ДТ выросла на $60 (15-17%), а бензина – на $40 (около 10%).

"Это достаточный серьезный рост. Но, честно скажу, такой подъем цен на АЗС стал для меня неожиданностью. Рост есть, но далеко некритичный, а кроме того, у трейдеров был запас прочности. Думаю, скорее всего удорожание ограничится 50 копейками", – предположил Куюн.

На АЗС участились случаи махинаций с чеками

Эксперт отметил, что увеличение цен в опте больше отразится на бензине, в то время как запас наценки АЗС по дизелю сохраняется.

"Не думаю, что по ДТ будут серьезные колебания", – полагает руководитель "А-95".

Основными причинами, которые повлекли рост цен топлива, Сергей Куюн назвал изменение курса евро, а также рост мировых цен на нефть. От этих факторов будет зависеть ценовая динамика и в дальнейшем.

"За последний месяц евро прибавил 80 копеек – это важно для топлива, потому что в евро исчисляется акцизный сбор. Но как будут меняться цены в декабре спрогнозировать тяжело: в последний месяц цена на нефть выросла почти на 25%, с $37 до $40, но отчего – никто не может сказать. Есть версии, что нашли вакцину, либо закончились выборы в США", – отметил Куюн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бензин дизель азс заправки цены автогаз
Просмотров: 321