Серый рынок топлива в Украине огромен. По разным оценкам, его объемы в Украине от 120 до 150 млрд грн, что составляет порядка 40-50% рынка. В эту категорию попадает контрабанда, неучтенное производство смесевого топлива и розничная торговля без отражения результатов в налоговой и бухгалтерской отчетности.

Примечательно, что после «войны» столичного Киевблагоустроя с топливными разливайками, нелегалы перебазировались в другие регионы страны, где благополучно здравствуют по сей день. Ситуация усугубляется еще и тем, что газовыми модулями теперь дело не ограничивается – водителям вовсю наливают в баки бадяжный дизель.

«Серые заправки переместились в Киевскую область и другие регионы Украины, которые даже более располагают к такой деятельности. Это, например, Запорожская область и Западная Украина. В последние полтора-два года существенно выросло количество именно дизельных бочек. Это связано, в первую очередь, с высоким спросом на этот продукт, наличием большого количества смесевых альтернатив, при производстве которых используется без- или низкоакцизный продукт (авиакеросин), а также непомерно высокой стоимостью этого продукта на сетевых заправках», — рассказал UBR.ua эксперт рынка нефтепродуктов, член набсовета «Интегрум Венчурс» Александр Киримов.

Украинским водителям продают смешанный с авиатопливом дизель

По словам авторемонтников, заправка некачественным дизельным топливом как минимум влечет за собой выход из строя топливных форсунок, что на данный момент весьма дорогостоящее «удовольствие» для владельцев дизельных автомобилей.

«В зависимости от ценовой политики сервиса, за диагностику и ремонт нужно будет выложить в среднем 800-1200 грн. Все зависит от фирмы производителя, от самой форсунки, есть те, которые не подлежат ремонту, и тогда стоимость будет уже порядка $500 за одну форсунку. Еще есть топливный насос, который так же имеет износ», — заметил в беседе с UBR.ua управляющий автосервиса полного цикла Гарант-Автотехник Евгений Синянский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: дизель заправки бензин автозаправки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 828
Загрузка...
Загрузка...