За прошедшие выходные на украинских АЗС заметно подорожал бензин. Об этом сообщают Вести со ссылкой на консалтинговую компанию "А-95".

Цены на все марки топлива подняли сразу несколько крупных операторов нефтерынка. Сначала 8 мая это сделали WOG, ОККО и SOCAR, а вслед за ним недавно — "Лукойл": повысил стоимость А-95 на 50 копеек. А также Marshal, у которого премиальный бензин подорожал на 30 копеек.

В результате за четыре праздничных дня А-92 и А-95 прибавили в среднем по стране 4 копейки за литр, а премиальный А-95 подорожал сразу на 7 копеек. За неделю же эти виды топлива подорожали в среднем на гривну.

"Связана такая тенденция исключительно с ростом мировых цен на нефть и европейских котировок Platts", — отметил в разговоре с "Вестями" директор департамента стратегического маркетинга сети "БРСМ-Нафта" Александр Мельничук. В марте ее продавали по $57 за баррель, а сейчас — за $69.

Переплатят за свет

И это не конец, расценки на топливо в нашей стране могут продолжить расти: по разным оценкам, еще на 1 грн. Но только в случае дальнейшего увеличения мировых цены на нефть.

По-прежнему, ценовая динамика на украинских АЗС продолжит зависеть и от изменения курса евро и доллара, по которому наши нефтетрейдеры закупают импортные нефтепродукты у завода-производителя. Как известно, при подорожании доллара на гривну, стоимость бензина повышается примерно на 70-80 копеек в течение недели-двух.

Читайте также:

Появилась и еще одна причина для удорожания горючего на заправках — это рост тарифов на электроэнергию, который владельцы АЗС также будут закладывать в цену своего топлива.

"Сейчас почти все крупные сети имеют не просто заправочные станции, а автозаправочные комплексы с магазинами, системой подкачки шин, кафетериями. Для обслуживания помещений нужно много электричества, а расходы на него вырастут почти вдвое. Да и потребления энергии вырастет, потому что приближается лето, все будут пользоваться кондиционерами и холодильниками", — подчеркнул в разговоре с "Вестями" эксперт консалтинговой компании "ЮПЕКО" Александр Сиренко.

Продажи делают путешественники

Вместе с тем, несмотря на высокие цены на горючее, заправщики уверяют, что стали продавать больше топлива. Из-за того, что многие украинцы во время майских отпусков не улетели за границу, они стали активнее ездить по стране. Причем, начали чаще делать это на личных автомобилях, наращивая покупки всех марок топлива — от А-95 до дизеля.

"В нашей сети спрос распределился пропорционально по всем основным видам реализуемого топлива. Связываем такую тенденцию мы, безусловно, с популярностью у наших автомобилистов путешествий на собственных транспортных средствах за пределы городов. Майские праздники совпадают с пиками продаж", — заметил "Вестям" Александр Мельничук.

Стало больше фальсификата

Но помимо активизации продаж у официальных заправщиков выросли объемы контрабанды и продажи фальсификата. "Торгующие по минимальным ценам операторы теоретически работают без наценки или попросту в убыток, что едва ли. А поскольку на закупочной стоимости не сэкономишь, то пространство для маневра дают только налоги", — говорит руководитель консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

По словам экспертов, контрабандисты прочно закрепились в периферийных портах Одесской, Николаевской и Херсонской областей. "И если об одесских контрабандистах известно давно, мол, они там были при всех властях, то активизация в портах Николаева и Херсона стала новым веянием. Объем поставок через эти небольшие порты стал расти весной при очевидной поддержке местных силовых структур, хотя источники говорят о необходимости получения соответствующих санкций в Киеве", — сказал "Вестям" Куюн.

Поэтому эксперты напоминают, что если цены на какой-либо АЗС ниже среднерыночных на 2-2,5 грн, стоит воздержаться от заправки на ней.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цены азс бензин подорожание
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 610