После того, как снизилась стоимость ДТ в сети АЗС ОККО, сети WOG и Shell понизили цену на 5 и 6-10 коп. — до 10,44 грн/л и 10,45-10,49 грн/л. В то же время в сети "Приват" цены на А-95 и А-95 "Премиум" выросли на 10 коп. — до 11 грн/л и 11,10 грн/л.

Змінні акцизи не зупинять зростання цін на пальне

Стоимость нефтепродуктов на розничном рынке в течение выходных изменилась разнонаправленно. Об этом сообщили в "Консалтинговой группе А-95″, ссылаясь на данные ценового мониторинга.

В частности, в сетях АЗС крупнейшего оператора — "Приват" — цены на бензины А-95 и А-95 "Премиум" выросли на 10 коп. — до 11 грн/л и 11,10 грн/л соответственно.

В свою очередь, сразу в нескольких крупных сетях АЗС подешевело дизтопливо. После того как снизилась стоимость ДТ в сети АЗС ОККО, падение отмечено также в сетях WOG и Shell — на 5 и 6-10 коп. — до 10,44 грн/л и 10,45-10,49 грн/л соответственно.

Удешевление ДТ зафиксировано также в сети АЗС "Параллель" — на 4 коп. — до 10,44 грн/л.

Напомним, по словам экспертов, из-за падения стоимости нефти на европейском рынке цены на АЗС в Украине могут начать снижение в мае.

Цену на бензин в Украине придумал Путин

Как сообщалось, на рынке наблюдается профицит топлива, в связи с чем его стоимость начала снижение в сегменте крупного опта.

Вместе с этим, в связи с рекордными ценам на АЗС розничные операторы отмечают падение объемов реализации на 10-15% по сравнению в прошлым годом.

Отметим, что цены на АЗС в Украине растут со второй половины февраля. Основной причиной повышения является общемировая тенденция повышения стоимости нефти в связи с обострением ситуации вокруг Ирана. С начала года стоимость нефти Brent на европейском спотовом рынке выросла практически на 20%, а оптовая стоимость бензина и ДТ в Украине — более чем на 12% и 7% соответственно.

Кроме того, в январе 2012 г. вступили в силу новые ставки акцизных сборов на бензины и дизтопливо, которые были проиндексированы на 8,9%. Таким образом, акциз на бензин повысился со €182/т до €198/т, что эквивалентно 18 коп./л.

Премьер-министр Украины Николай Азаров связывает рост цен на бензин в Украине с ростом цен на нефть в мире.

В конце марта АМКУ совместно с Минэргоугля начал расследовать повышение цен на бензин. Если чиновники найдут их необоснованно завышенными, импортеров будет ожидать штраф. Окончательный результат расследования может быть уже через полтора месяца.

Теги: топливо азс бензин
Источник: OilNews Просмотров: 2562