Украинцам не раз доводилось слышать о громких технических провалах мировых автопроизводителей, в результате чего те объявляли отзыв неудачных моделей для замены опасных запчастей. К примеру, в марте нынешнего года Subaru заявила о крупнейшем в своей истории отзыве – для устранения проблем со стоп-сигналом на станции техобслуживания пригласили владельцев 2,3 млн японских авто по всему миру.

Однако подобные случаи будто обходят Украину стороной. Хотя в нашей стране полно машин крупных глобальных брендов, мало кому из автолюбителей доводилось проходить процедуру. Почему так происходит, и что следует делать владельцам авто с дефектами в случае объявления подобных акций от производителя, разбирался UBR.ua.

Нет законов

По словам адвоката Александра Туголукова, причинами отзыва могут быть различные технические неисправности, допущенные при сборке автомобилей. В то же время данная процедура совсем не означает, что конкретное транспортное средство (ТС) является неисправным. А значит, что определенная марка автомобилей имеет дефекты, которые могут привести к возникновению проблем.

Названы самые продаваемые автомобили всех времен

В большинстве случаев компании по отзыву ТС - это нормальная практика как для производителей, так и для автовладельцев. Ведь некоторые технические и производственные нюансы удается обнаружить только при реальной эксплуатации. Поэтому компании по отзыву говорят также об ответственности автопроизводителей, которые следят за своей репутацией.

Правда, украинское законодательство не содержит специальных норм, регулирующих процедуру отзыва ТС производителями. Поэтому для защиты своих прав автовладельцам надо пользоваться общими нормами Гражданского кодекса и закона «О защите прав потребителей».

Верните деньги

Кампании по отзыву ТС может инициировать сам производитель или определенный ответственный государственный орган. Это зависит от законодательства каждой конкретной страны. Например, в США это Американская национальная администрация безопасности дорожного движения.

Зачастую автопроизводитель может отозвать свои машины, чтобы сохранить репутацию или избежать массовых выплат, связанных с возмещением вреда владельцам неисправных авто. Но малоприятная процедура может быть вызвана необходимостью сохранить право продавать свои ТС на национальном рынке. Это если у ответственного госоргана по обеспечению безопасности движения есть полномочия запрещать продажу неисправных авто в пределах государства-изготовителя.

Как в Украине вернуть автомобиль производителю из-за брака - фото 2

Как все это происходит

Например, производитель решил отозвать определенную партию автомобилей для устранения выявленных неисправностей или дефектов. Об этом он сообщает во все региональные представительства, включая всех официальных импортеров, дистрибьюторов и дилеров.

Отзыв ТС может быть гласным и негласным, отметил Александр Туголуков.

В первом (негласном) случае, речь может идти о незначительных неисправностях. Которые устраняются во время планового техосмотра в официальном сервисном центре. Поскольку замена или ремонт неисправных деталей производится бесплатно и списывается через гарантийный отдел даже при закончившейся гарантии, то владелец может и не подозревать, что попал под кампанию массового бесплатного устранения дефекта.

Гласный отзыв – это когда производитель публикует официальное сообщение, где указывает подробности процедуры. Такие кампании касаются, как правило, более сложного ремонта. Например, в замене нуждаются компоненты, которые влияют на эксплуатацию автомобиля.

Отзыв ТС проводится с указанием модели или модификации ТС, год его выпуска, срока реализации, причины такого отзыва и тому подобное.

Кто отличился

Между тем, представители украинских автосалонов мировых брендов большей частью утверждают, что на их памяти подобных прецедентов в Украине не было.

«Мы не имели возможности наблюдать процедуру возврата автомобиля в действии, так как у нас не было случаев возвращения по причине существенного недостатка, который мы не могли бы устранить в течение гарантийного периода», - рассказала Анна Сибекина, PR менеджер Renault Ukraine. По ее словам, компания вовремя решает все вопросы в гарантийный период и предлагает клиентам «достойный сервис на долгие годы».

В Украине выросли продажи новых автомобилей. Активнее всего берут "французов"

А вот украинские владельцы Citroen и Peugeot могут самостоятельно проверить, необходимо ли им принять участие в кампании по модернизации. Для этого на официальных сайтах нужно ввести 17-значный номер кузова автомобиля (VIN). Об этом рассказал маркетинг директор PSA Group Андрей Чабанов. Однако он не сообщил ни об одном случае, когда указанные автопроизводители отзывали свои машины в Украине.
Компания «Автокапитал» (Mercedes-Benz) никогда не применяли подобную процедуру. В связи с отсутствием необходимости, подчеркнули в компании. Отметив при этом, что есть мероприятия по усовершенствованию продукта, как и у всех производителей.

Каждому покупателю легкового автомобиля Mercedes-Benz предоставляется гарантия два года без ограничения пробега. Согласно гарантийным условиям, клиент в случае возникновения неполадок может обратиться в дилерские центры Mercedes-Benz на территории Украины. И исправить неполадки своего автомобиля по гарантии.

«Фалькон-Авто», эксклюзивный дистрибьютор бренда и продукции KIA в Украине, не использует отдельной локальной процедуры. Ведь вопрос возврата товара через производственной недостаток полностью урегулированы действующим законодательством Украины, отметили в компании. И добавили, что обращения о возврате автомобилей в «Фалькон-Авто» не зарегистрированы.

Салоны лукавят

Впрочем, конечно, все эти заявления не означают, что в Украину не попадают машины с дефектами или производитель обходит нашу страну стороной. По словам генерального директора информационно-аналитической группы Autoconsulting Олега Омельницого, таких случаев в нашей стране было немало – как минимум несколько десятков. Но не всегда понятие «отзыв» означает, что автомобиль надо отдать дилеру. Как правило, речь идет о замене какого-то узла во время очередного ТО или визита на сервис. Но можно и специально приехать на его замену.

«В Украине не принято громко анонсировать такие отзывные кампании. О них клиенту сообщает мастер-приемщик на СТО, когда смотрит win номер его автомобиля, подпадает ли он под отзывную кампанию. И разумеется, речь идет только об официальных дилерах марок», - поясняет Омельницкий.

Сетевые станции поднимают цены на зарядку электрокаров и устанавливают лимиты

И добавляет, что отзывные кампании у нас проводили многие марки: от Lada и ЗАЗ до Porsche и Maserati.

«Как правило, это мелкие узлы, болтик, хомут, крепеж. Были и случаи, когда меняли прошивку управления двигателем, либо амортизаторы. Но были также случаи, когда приходилось чуть ли не выбивать из мастера информацию, что у автомобиля подлежит замене деталь, хотя информация уже была общеизвестна», - говорит он.

Как в Украине вернуть автомобиль производителю из-за брака - фото 3

Раз уж такое дело

Адвокат Александр Туголуков дал украинским автовладельцам несколько советов, связанных с отзывом автопроизводителем выпущенных им машин:

1. Отзыв касается всех ТС, подпадающих под изложенные производителем условия.

Если автомобиль был приобретен в официальных представительствах и / или обслуживается в официальных сервисных центрах, то владелец будет уведомлен об отзыве, проводимых производителем, и приглашен для проведения замены или ремонта дефектных деталей.

Если машина меняет владельца или автомобиль не обслуживается на официальных сервисных центрах, на него заканчивается гарантия, владелец должен самостоятельно следить за автомобильными новостями об отзыве ТС.

2. Процедура проведения замены или ремонта дефектных деталей является бесплатной для владельца ТС.

Если сервисные станции пытаются навязать дополнительные услуги, не связанные с устранением неисправностей, которые стали причиной отзыва, владелец самостоятельно принимает решение об их необходимости и проведении.

У полицейских «Приусов» сели батарейки

3. Обращение для устранения неисправностей, которые стали причиной отзыва, должны проводиться в кратчайшие сроки.

При проведении отзыва неисправных ТС производитель изготавливает необходимое количество деталей для устранения неисправностей на всех потенциально опасных авто. Однако, владельцам рекомендуется не затягивать с обращением в представительства производителя. Ведь программы по отзыву могут быть закрыты по истечении определенного времени.

«Украинское законодательство жестко не наказывает дилеров, если они не проведут отзывную кампанию и многие этим пользуются. Тут больше накажет компания-производитель, если станет известно, что клиенту отказали в бесплатной замене в рамках отзывной кампании. Кампаний с полной заменой автомобиля я не припомню, хотя в мире такие случаи были. Самая громкая отзывная кампания в Украине - это отзыв 2500 шт мексиканских VW Golf Sportwagen, которым грозило аннулирование регистрации и проводилась повторная сертификация», резюмирует Олег Омельницкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: авто автомобили машина отзыв ремонт сервис дефект замена бесплатно салон автосалон автодилер производитель кампания
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1511
Loading...