По данным Национальной полиции, за первые 9 месяцев этого года в Украине угнали больше 5 тыс. автомобилей. За прошлый год, к примеру, машин угнали почти в два раза больше. И хотя в целом статистика улучшилась, расслабляться еще рано. В тройку наиболее угоняемых брендов, по данным полиции, входят Toyota, Lexus и Mazda. Следом за лидерами по воровским предпочтениям расположились Land Rover, Mercedes, Honda, BMW и Audi.

В страховых компаниях UBR.ua рассказали, что злоумышленники активнее всего угоняют автомобили стоимостью свыше 1 млн грн. Хотя случаются и кражи машин за 300-500 тыс. грн., например, автомобили Mazda 3, 6, Toyota Camry старше 2014 года выпуска. На такие авто устанавливать дорогую охранную систему экономически невыгодно, поэтому угнать их проще.

«Воруют как новые, так и старые автомобили. По нашим наблюдениям, в последний год большей популярностью у угонщиков начали пользоваться автомобили Мазда 3 и Мазда 6», — рассказал UBR.ua директор департамента урегулирования убытков региональной сети СК «Арсенал Страхование» Константин Палазов.

«Американцы» подпортили автосалонам продажи – украинцы выбирают б/у

Хорошая новость заключается в том, что никаких дополнительных взносов с владельцев машин из «черного списка» страховщики не берут. Полис КАСКО на такую машину посчитают по обычному тарифу. Но вполне могут потребовать от владельца установить на авто дополнительные средства защиты.

По мнению страховщиков, уменьшение количества угонов в какой-то степени связано именно со стремлением ведущих страховых компаний обеспечить сохранность автомобилей их клиентов. Украсть автомобиль с навороченными противоугонными системами сложнее, дольше, дороже и рискованнее, чем аналогичный, но без них, что делает угон защищенного автомобиля невыгодным.

«Угоняемость конкретной марки должна влиять не на стоимость КАСКО, а на комплексы мероприятий, которые страховая компания использует для минимизации рисков возникновения убытков по случаям угона. Это касается установки на угоняемые марки GPS систем спутниковой охраны, различных систем мониторинга, трекинга, сигнализации и др. Повышение цен на КАСКО не уменьшит количество угонов. К тому же, круг популярных у злоумышленников марок постоянно расширяется. Не стоит на месте и техническая оснащенность угонщиков. Правильней будет предложить клиенту качественный страховой продукт с установкой на его дорогой автомобиль хорошей и эффективной противоугонной системы», — заметил в разговоре с UBR.ua Палазов.

По словам страховщика, на общей сумме страхового платежа, которую платит клиент за страховку КАСКО, установка противоугонной системы не отражается. Иными словами, клиент не несет затрат за дополнительную охрану. Все остальное - задача страховой компании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1493
Загрузка...
Загрузка...