Затянувшийся период ценовой стабильности на топливном рынке подходит к концу – вскоре заправщики начнут переписывать ценники и вовсе не в меньшую сторону. Дело в том, что в последние дни стоимость топлива на внешних рынках резко выросла. И в ближайшие недели первые партии подорожавшего горючего окажутся на украинских АЗС.

Как рассказал UBR.ua эксперт топливного рынка Леонид Косянчук, начиная с 28 января к сегодняшнему дню стоимость бензинов возросла на $77/тонна, а на дизель – на $62/тонна. Однако до сих пор это не сказалось на розничных ценах. Это объясняется, во-первых, запасом нефтепродуктов в торговых сетях и плавным повышением внешних цен. Во-вторых, операторы розничного рынка, имея на сегодняшний день достаточную маржу, стараются не спешить переписывать ценники. Ведь это приведет к снижению объемов продаж, которые и так традиционно в этот период находятся на минимуме. Не последнюю роль в сдерживании ценников играет и позитивная динамика на валютном рынке Украины, говорит эксперт.

Украинцы будут по-новому сдавать на права

«Курс гривны по отношению к доллару с конца января укрепился с 27,8 грн./$ до 27,2 грн./$. Ценообразование в рознице в основном зависит от двух факторов: цены на внешнем рынке и курса НБУ. Можно предположить, что если на внешнем рынке и в НБУ не произойдет каких-либо шокирующих событий, то по крайней мере до конца февраля большинство операторов цены поднимать не будут», — подметил нам Косянчук.

Тем не менее, говорит эксперт, анализ предыдущих лет показывает, что нет никаких причин ожидать снижения цен на внешних рынках, тем более в период возобновления активности потребителей.

«Скорее всего, уже в марте возможно повышение розничных цен до 1 грн./л, но происходить это будет постепенно. А повышение цен на сжиженный газ произойдет с некоторым запаздыванием по отношению к бензину, если, опять-таки, не вмешается какой-либо форс-мажор. В любом случае, его цена не будет превышать 55% от цены бензина», — резюмировал Косянчук.

Впрочем, пока цена сжиженного автогаза особенно радует украинских автомобилистов. Причем дешевеет это топливо не только в украинской рознице, но и на внешнем рынке. За указанный период его стоимость снизилась на $18/тонна.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бензин дизель цены горючее топливо заправки розничные цены курс доллара подорожание
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2264
Загрузка...
Загрузка...