Сегодня, 13 февраля, вступает в силу постановление Кабинета министров Украины, согласно которому инспектор ГАИ сможет остановить машину злостного должника и отправить ее на штрафлощадку. Если у Вас есть задолженность, по которой открыто исполнительное производство - Вы в "зоне риска". Но о том, что Ваше транспортное средство увезли на спецстоянку, Вы можете узнать только через три дня. Кроме того, постановление Кабмина рискует стать плацдармом для коррупционных злоупотреблений.

Марина Саенко, адвокат, партнер юридической компании "Закон Победы", специально для UBR.UA

У Вас задолженность? Тогда мы идем к Вам

Кабинет министров Украины 25 января 2012 года принял постановление № 54 о внесении изменений в постановление КМУ "Об утверждении Порядка временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках" № 1102 от 17.12.2008 года. Данными изменениями предусматривается предоставление работникам ГАИ права временно задерживать транспортное средство (ТС) должника, который объявлен в розыск согласно ст. 40 Закона Украины "Об исполнительном производстве", и доставлять такие ТС на спецплощадки/стоянки. Согласно ст. 40 Закона, в случае необходимости розыска автомобиля должника государственный исполнитель выносит постановление о розыске, которое является обязательной для выполнения органами внутренних дел.

Автосалони платитимуть штрафи за мовчання >>> ВІДЕО

Иными словами, если у владельца автомобиля или другого транспортного средства есть определенная задолженность, и по нему открыто исполнительное производство, то такое лицо попадает в "зону риска". Однако в данном случае следует учитывать, что розыск имущества должника может быть осуществлен только в случае, если должник скрывается сам или скрывает имеющееся у него имущество с целью избежания обращения взыскания.

Необходимо обратить внимание, что такие действия могут быть совершены в отношении любого должника, независимо от того, кто является его кредитором: банк, предприятие или физическое лицо. Поэтому нецелесообразно в этом смысле говорить о том, что данная норма лобби банковских учреждений и будет направлена исключительно на удовлетворение их интересов.

Попрощайтесь с машиной минимум на три дня

Процедура конфискации, согласно указанному постановлению, происходить следующим образом. Сотрудник ГАИ, имея на руках постановление о розыске определенного автомобиля и обнаружив его, в присутствии двух свидетелей и представителя предприятия, осуществляет эвакуацию этого авто на стоянку. Также безотлагательно составляет акт осмотра временного задержания транспортного средства с указанием:

- даты, времени, места обнаружения транспортного средства и основания для временного задержания и доставки транспортного средства на специальную площадку или стоянку;

-должности, места работы, фамилии, имени и отчества лица, принимающего решение о временном задержании и доставке транспортного средства на специальную площадку или стоянку;

- типа, марки, государственного регистрационного номера, перечня недостатков и повреждений задержанного транспортного средства, которые можно установить во время его визуального осмотра;

- наименование, местонахождение и номера телефона предприятия, учреждения или организации, которые доставляют транспортное средство на специальную площадку или стоянку, государственного регистрационного номера эвакуатора;

- адреса места хранения транспортного средства;

- должности, фамилии, имени и отчества лица, которое выполняет работы по доставке транспортного средства на специальную площадку или стоянку.

Указанный акт обязаны будут подписать все присутствующие при его составлении лица.

Смотрите также: Классика немецкого автопрома – Mercedes

Если задержание автомобиля происходить при отсутствии его владельца, то о факте такого задержания сотрудники ГАИ обязаны будут в течение трех суток сообщить соответствующему государственному исполнителю, в производстве которого находится дело, а тот, в свою очередь, уже сообщит самого владельца. Какие эмоции переживет владелец автомобиля с момента обнаружения его исчезновения до момента уведомления о нахождении автомобиля на спецплощадке, остается только предполагать.

При этом вернуть задержан и отправлен на спецплощадку транспортное средство можно будет только по требованию государственного исполнителя.

Повод для коррупции

Постановление только вступило в законную силу, но уже сегодня можно прогнозировать, что этот документ может стать плацдармом для новых коррупционных злоупотреблений со стороны государственных исполнителей, которые за определение "вознаграждение" могут не объявлять в розыск определенный автомобиль, а также работников ГАИ, которые могут "искать, но находить такой автомобиль".

Как защититься?

Воспользоваться данным постановлением, очевидно, изъявят желание много кредиторов, которые уже устали ждать возвращения им задолженностей. В этом случае должникам необходимо будет защищаться всеми возможными способами, в частности, обжаловать действия государственного исполнителя об объявлении в розыск определенного автомобиля, а также обжаловать действия сотрудников ГАИ по его задержанию. Кроме того, сомнительна вообще правомерность предоставления Кабинетом министров Украины работникам ГАИ права задерживать автомобили должников, однако доказывать это необходимо будет в судебном порядке, что, безусловно, займет немало времени. На практике это может привести к ситуации, когда автомобиль заберут сегодня, а его владелец, доказывая неправомерность таких действий, в течение нескольких месяцев будет лишен возможности пользоваться принадлежащим ему транспортным средством.

Автосалони самі вирішать: Чи "зливати" клієнта фінрозвідці >>> ВІДЕО

Определенной утешением для автовладельцев в этом случае может стать тот факт, что обращать взыскание на автомобиль таким образом можно лишь в случаях, если он был передан в залог кредитору (например, банку в порядке обеспечения кредитного договора) или при наличии денежной задолженности и отсутствии иного имущества, достаточного для удовлетворения требований взыскателя. При таких обстоятельствах автомобиль не будет передан кредитору, а останется на хранении на спецплощадке до его реализации государственной исполнительной службой через публичные торги. Кроме того, владелец такого автомобиля сможет остановить такую реализацию, если погасит свою задолженность в полном объеме и оплатит все "исполнительные" расходы.

Смотрите также: Автомобили со схожим дизайном

Теги: автомобиль задолженность гаи эвакуация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3051