В эти дни в Украине близится к завершению первый в нашей истории пробег электромобилей. Хотя он еще не закончился, но первые итоги говорят сами за себя: участвующие в нем машины проехали без подзарядки по 75–360 км (в зависимости от модели), пишут Вести.

Разработка Volvo позволяет заряжать электромобили в поле

Лучший результат уже можно сравнить с показателями автомобилей на нефтяном топливе — при расходе в 9 л/100 км и объеме бака в 48 л (данные для Daewoo Lanos) от заправки до заправки можно проехать порядка 450 километров.

Пока машины на традиционном топливе побеждают, но отставание не такое уж и большое. Вполне возможно, что еще через несколько лет электромобили по этому показателю обгонят бензиновых собратьев. Особенно с учетом того, что еще пять лет назад безостановочный пробег в 100 км для серийных электромобилей считался успехом.

Цены на электромобили в Украине пока еще сложно назвать низкими: наиболее доступные на рынке модели обойдутся в $10–13 тыс. (городские "малыши" Renault Twizy, Bio evA-2), а машина семейного класса вроде Nissan Leaf будет стоить порядка $40 тыс. Однако ассортимент таких машин с каждым днем становится все больше, а цены, соответственно, падают. Мы узнали о потребительских особенностях электромобилей, участвовавших в пробеге.

Аргументы "за"

1. Дешево заправляться. Тариф для городского электротранспорта — 0,31 коп. за 1 киловатт (этого хватает на 10 км пути), соответственно, цена сотни километров — чуть больше 3 грн. Заправить "Ланос" 10 литрами 95-го бензина — 110 грн.

2. Простой сервис. Масла, фильтров и тосола нет, свечей тоже. Соответственно, никакой возни с межсервисным интервалом.

3. Тишина. Двигатель работает беззвучно.

4. Экология. Нет выхлопов.

5. Модно. Сам факт езды на элетромобиле позволяет выделится среди знакомых

Доводы "против"

В Индии изобрели самый дешевый электромобиль

1. Мало АЗС. В Киеве электромобиль можно заправить лишь на пяти заправках. За пределами столицы — лишь от бытовой розетки.

2. Слабый выбор. Производят их лишь единичные компании: моделей в десятки раз меньше, чем у привычных авто.

3. Дорогая батарея. Через несколько лет может исчерпать свой ресурс батарея, а она стоит порядка 1 тыс. евро.

4. Комфорт. Кондиционер на таких авто очень быстро садит батарею. Поэтому его обычно не используют.

5. Скорость. Для экономии электричества ее ограничивают до 80-100 км/час

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электромобиль авто за и против польза электромобиля недостатки электромобиля экологичное авто
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3662