Цены на бензин могут начать падать. Как сообщил UBR.ua президент ассоциации "Объединение операторов нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук, на складах отечественных АЗС заканчивается топливо, произведенное из относительно дорогой нефти. 

"Когда запасы продукции иссякнут, в продажу поступят уже более дешевые нефтепродукты", — пообещал Косянчук. 

По его словам, удешевление бензина и дизеля будет происходить не централизовано, а по индивидуальному графику в каждой сети. 

"На некоторых заправках дорогое топливо закончится уже к концу нынешней недели", — отметил Косянчук. По его словам, украинские водители могут рассчитывать на удешевление бензина А-95 и дизельного топлива в среднем на 1 грн./л.

"Дело в том, что сейчас у нас продаются нефтепродукты, закупленные еще по майским фьючерсам, которые на тот момент были сравнительно высокими. Сейчас, когда различные информационные агентства приводят цены на нефть, имеются в виду уже октябрьские фьючерсы. Эту нефть переработают в ноябре, а в Украину произведенное из нее топливо поступит лишь в декабре. Исходя из такой длинной цепочки, украинский рынок реагирует на мировые ценовые тренды со значительным опозданием. Быстрая реакция происходит лишь в случае изменения курса гривни. В этом случае каждая гривна к доллару обозначает удорожание литра бензина на ту же 1 грн.", — пояснил Косянчук формулу цены на автомобильное топливо.

Между тем Украинская энергетическая биржа, наоборот, сообщает о росте цен на нефтепродукты.

"Укргазвидобування" на электронных биржевых торгах, которые проходят на площадке Украинской энергетической бирже, на прошлой неделе реализовало порядка 8,3 тыс. т нефтепродуктов собственного производства на сумму около 121 млн. грн.

Самый высокий спрос на торгах 9 августа был зафиксирован на дизельное топливо, продающееся в ценовом диапазоне 15,2 тыс. – 15.4 тыс. грн./т. Железнодорожные партии бензина А-92 Евро 4 продавались по 20,2-20,3 тыс. грн./т, а автомобильные — по 20,35-20,45 тыс. грн./т.

На торгах 11 августа автопартии бензина А-92 подорожали на 0,19%, а железнодорожные — на 0,59%

Дизель вырос в цене на 0,55% (при условии транспортировки автотранспортом) и на 0,62% (железнодорожные партии).

"В последнее время участники рынка обеспокоены макроэкономической ситуацией в стране из-за слухов о курсе национальной валюты. Кроме того, сказывается завершение сезона отпусков и проведение осенних полевых работ. Все эти факторы влияют на тенденции рынка и на торговой площадке энергетической биржи мы видим их зеркальное отражение в цене", — прокомментировал ситуацию генеральный директор УЭБ Александр Коваленко. 

Впрочем, по мнению Леонида Косянчука, биржевые показатели позволяют судить, в первую очередь, об активности рыночных спекуляций. "Все продавцы сейчас заинтересованы в снижении цены на топливо, так как это позволит нарастить продажи", — подытожил он.

По данным Oil news, 15 августа на украинских заправках бензином А-95 торгуют в среднем по 22, 33 грн./л, дизелем — по 19,3 грн./л.

Теги: топливо цены азс бензин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 125