У водителей авто на еврономерах появился еще один козырь в спорах с полицейскими о законности пребывания таких автомобилей на территории Украины. Так первого ноября 2018 года Верховный суд Украины отменил штраф водителю, который ввез себе "евробляху" из Эстонии на условии транзита. Об этом сообщает пресс-служба суда.

При этом автолюбитель даже не отрицал, что ввез авто транзитом, чтобы не платить таможенные платежи. Но это частный случай, который не касается всех владельцев машин из Европы.

Правды искать водителю пришлось долго. Сначала победа в судебных прениях улыбнулась ему в суде первой инстанции в 2016 году, но таможенники не сдались и спустя некоторое время все же одержали верх в аппеляционном суде. Точку в разбирательстве поставил уже Верховный суд, который все-таки решил, что штраф наложен незаконно.

В то же время, юристы отмечают, что водителям автомобилей на еврономерах победу праздновать рано.

Законопроекты о "евробляхах" оказались не готовы ко второму чтению

«В данном случае, автолюбителю просто повезло – таможенники наложили штраф не по той статье. Стоило бы применить 485 статью, которая как раз и предусматривает наказание за намеренный умысел избежать таможенных платежей. В этом же случае, водителю пытались вменить 469 статью - изменение состояния товаров, таможенное оформление которых не закончено. В этой статье в принципе нет такого положения, «как временный ввоз», — подметил в разговоре с UBR.ua автоюрист Владимир Караваев.

По словам юриста, нарушитель очень предусмотрительно поступил, заявив на судебном заседании открыто о наличии умысла в уклонении от налогов. С момента первого заседания прошло 6 месяцев, и срок привлечения к ответственности по этой статье уже истек.

«Привлечь по 485 статье уже нельзя и остается только гадать: эта схема случайна, или в ней изначально был умысел», — подметил в беседе с UBR.ua Караваев.

  • Следует отметить, что на сегодняшний день около 420 тыс "евроблях" передвигается по Украине в режиме таможенного транзита или временного ввоза. Из них около 125 тыс. находятся на таможенной территории Украины с нарушением срока.
  • Ранее народный депутат Игорь Попов заявил, что Верховная Рада может повысить тарифы на растамаживание автомобилей с еврономерами.
  • Напомним, эксперты считают, что ситуация с автомобилями на еврономерах не изменится в ближайшее время, несмотря на то, что в Верховной Раде рассматривается большое количество различных законопроектов по данной проблеме.
  • Одна из них, например, предлагает установить жесткие правила ввоза еврономеров по ныне активно используемым схемам транзитного и временного ввоза. Так, чтобы ни первая, ни вторая методики не могли быть использованы любителями поиграть с государством в кошки-мышки.

Для этого депутаты предлагают:

  1. Наладить автоматический обмен информацией между пограничниками, таможней и полицией относительно всех авто, временно ввезенных и в режиме транзита;
  2. Наделить полицию правом останавливать еврономера для проверки соблюдения таможенных правил;

  3. Установить срок легального использования ввезенных трудоустроенными за границей украинцами машин на уровне 10 суток. Можно и больше, но по индивидуальному согласованию;

  4. Запретить использовать транзитные и временно ввезенные авто в коммерческих целях (прощайте такси на еврономерах), а также лицами, которые фактически не ввозили их;

  5. Запретить разбирать автомобили-нарушители на запчасти;

  6. Установить космические штрафы за нарушение установленных порядков – до 170 тыс. грн.;

  7. Позволить таможенникам заочно (без фактического присутствия) штрафовать владельца авто за нарушение правил;

  8. Установить требование регистрировать временно ввезенные авто, если они пребывают в Украине свыше 30 дней. Порядок такой регистрации предстоит разработать Кабмину, однако получать украинские номера для этого не понадобится. А общий допустимый срок временного ввоза сохраняется на уровне одного года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евробляхи растаможка транзит верховный суд штраф таможня авто на еврономерах
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1575