На украинских АЗС может существенно подешеветь бензин и дизель. Буквально за день эти виды топлив потеряли в цене почти 30%.

По словам эксперта топливного рынка Леонида Косянчука, европейские котировки на моторные топлива существенно "просели": до $119 за тонну по бензину и до $159 за тонну по дизельному топливу.

Цены на авто из США и Европы резко упали. Сколько теперь стоят популярные модели

"Так что, если НБУ нам в очередной раз не "подложит свинью" со стоимостью гривны, и такие цены продержатся достаточно долго, то вы сможете увидеть и прочувствовать "ценопад" на АЗС: до 2,5 грн/л на А-95 и более 3 грн/л на дизтопливо", – прогнозирует Косянчук.

Как заметил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн, если такая цена в Европе закрепится на месяц, стоимость "пятого" бензина на колонке может упасть до 16 грн/л, а "дизеля" – до 14 грн/л.

В целом же, за последнюю неделю автомобильное горючее уже подешевело почти на 80 коп./л. Согласно данным "Консалтинговой группы А-95", по состоянию на 24 апреля "пятый" бензин стоит в среднем по стране 23,02 грн/л (-0,79 грн), а "дизель" – 22,47 (-0,79 грн/л).

Идут вниз цены и на газ – за неделю он подешевел на 0,42 грн/л, до 8,97 грн/л в среднем по стране.

"Фиксируем снижение ежедневно в разных сетях. "Минималка" по дизтопливу уже ниже 18 грн/л, по бензину А-92 – ниже 19 грн/л, по "пятому" – ниже 19,50 грн/л", – говорит Куюн.

Toyota представила новый компактный кроссовер Yaris Cross

На премиальных сетевых заправках ценник, конечно же, больше. Например, на WOG литр "пятого" бензина сегодня обходится водителям в 25,49 грн/л, а "дизель" – в 24,49 грн/л. Аналогичная цена и у ОККО. А на Socar ценник на эти виды топлив и вовсе достигает 26,79 грн/л и 25,69 грн/л соответственно.

По словам эксперта, темпы снижения цен отвечают среднеевропейскому падению с начала года. По бензину идем нога в ногу – 28%, по дизтопливу чуть отстаем: снижение на 26% против 28% на европейских АЗС.

Фото: iStock

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: авто заправки азс леонид косянчук Сергей Куюн
Просмотров: 4099