Концерн General Motors отказался поддержать предполагаемую структуру собственности шведского автопроизводителя Saab, в капитале которого предполагалось участие китайского госбанка. Данный шаг американского концерна приближает Saab к ликвидации.

Американский концерн по-прежнему владеет пакетом привилегированных акций Saab, а также технологическими ноу-хау, на основе которых построены автомобили Saab прежних поколений.

"Мы рассмотрели предлагаемые изменения в Saab, касающиеся продажи компании. Ничто в предлагаемых изменениях не совпадает с позицией GM. Мы не можем поддержать эту сделку", — цитирует Reuters представителя GM Джеймса Кейна. Также в General Motors подчеркивают, что будет трудно поддерживать продажи автомобилей Saab, которые конкурируют с продукцией самого General Motors в Китае и на других ключевых рынках.

Согласно плану реструктуризации Saab, который отверг GM, китайским инвесторам предполагалось продать 48,8% акций шведской автокомпании.

Ранее американский концерн не согласился с планами продать 100% акций Saab китайским автокомпаниям Pangda и Zhejiang Youngman, что предполагалось соглашением между владельцами Saab и китайскими инвесторами, которое было подписано в октябре.

Инвесторы рассчитывали вложить в шведскую марку 2,2 млрд евро в течение 5—6 лет. Тогда концерн GM объявил, что заморозит лицензии на свои технологии, которые применяются в Saab, а также прекратит поставки автокомпонентов. В частности, кроссовер Saab 9—4 X производится на заводе GM в Мексике и построен на той же платформе, что и Cadillac SRX, а новый Saab 9—5 делит техническую базу с Opel Insignia.

После этого предполагаемая доля акций для продажи китайским автокомпаниям была снижена до 20% каждой, а оставшиеся 60% планировалось продать китайскому же инвестиционному фонду. Этот вариант также не устроил General Motors.

На период реструктуризации Saab добился в судебном порядке введения процедуры защиты от кредиторов. В среду администратор надзора за процессом реструктуризации заявил, что защита с Saab должна быть снята, поскольку инвестиций получить не удалось.

Теги: авто авторынок gm
Источник: Газета.ru Просмотров: 991