Предложенные президентом Украины правки в подписанный им в понедельник закон о стимулировании рынка подержанных авто ничего не изменят для граждан, планирующих дешевле купить такой автомобиль в личное пользование (с учетом значительного снижения акцизов), однако среди недовольных могут появиться и те, кто рассчитывал ввезти авто для перепродажи, считает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Думаю, что появится много недовольных "гонщиков", которые рассчитывали завозить авто для перепродажи и продавать их ранее одного года. Криков "зрада" не оберешься. Но… закон сделали для людей, которые покупают авто себе, а не для посредников, и при покупке авто за рубежом налоги действительно уменьшатся", - написал О.Назаренко на своей странице в сети "Фейсбук".

Он напомнил, что и подписанная редакция закона не предусматривала возможность ввоза по льготным тарифам множества авто "гонщиками" по доверенности.

"Согласно закону, неважно, как ввез - для себя или кому-либо, все равно: один гонщик - одно авто, и никаких множества авто в год в законе уже не было и раньше. Пригнал авто себе и использовал свое право на льготный ввоз, пригнал другому и тоже использовал СВОЕ право на льготы и себе уже не ввезешь. Вроде бы все понятно, и зачем придумывать несуществующие возможности ввоза "стопятсот" авто одним гонщиком по доверенности в существующем тексте, выставляя президента Украины в роли ужесточителя закона", - пишет гендиректор ВААИД.

В то же время О.Назаренко выразил предположение, что, несмотря на сниженные акцизы при покупке подержанного авто в ЕС, значительной выгоды может не быть.

"Из-за обнищания населения, массового завоза "крымских авто" и ввоза авто на еврономерах, ввоза "отжатых " на Донбассе авто, падения цен в долларах на новые авто, цены на б/у авто в Украине уже и так существенно упали и, даже в случае полной отмены акциза, значительной выгоды я не вижу. Но могу и ошибаться", - написал он.

Как сообщалось, П.Порошенко 4 июля подписал принятый 31 мая Верховной Радой закон о стимулировании рынка бывших в употреблении автомобилей, которым до 1 января 2019 года значительно снижен акцизный сбор для ввоза таких авто физическими или юридическими лицами при условии ввоза одного автомобиля в год.

Однако во избежание злоупотреблений президент и депутаты-соавторы законопроекта договорились, что изменения в закон, которые в безотлагательном порядке внесет глава государства, будут поддержаны всеми фракциями и проголосованы в Верховной Раде в ближайший четверг. В частности, в период действия закона (до 1 января 2019 года) может быть ввезен только один автомобиль, владелец авто должен ввезти его в страну лично и не может перепродать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон акциз б/у авто
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2937