Хорватия присоединилась к проекту "Южный поток". Соответствующее соглашение в Москве подписали министр энергетики РФ Сергей Шматко и министр экономики, труда и предпринимательства Хорватии Джуро Попияч.

По завершении российско-хорватских переговоров Премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул, что проект "Южный поток" получил широкую международную поддержку.

"К его реализации уже подключились Болгария, Венгрия, Греция, Сербия и Словения. Выгода для всех участников этого процесса, в том числе и для Хорватии, которая подключилась к нему сегодня, очевидна. В том числе, и прежде всего, это касается стабильности энергетических поставок Европе и чисто экономических выгод для всех участников", - подчеркнул Путин.

В свою очередь премьер-министр Хорватии Ядранка Косор сообщила, что соглашение о создании и эксплуатации газопровода на территории Республики Хорватия открывает возможность создания совместной компании с участием 50% на 50% для реализации проекта.

"Естественно, будет еще много разговоров о деталях, но что для Хорватии очень важно - это обеспечение поставок газа на территорию Хорватии. Этим соглашением Республика Хорватия присоединяется к странам, которые уже подписали такое соглашение, к странам, которые уже являются членами Евросоюза. Это я говорю потому, что, как Вам, наверное, уже известно, Хорватия на пороге присоединения к Евросоюзу", - заявила Косор.

Она также подчеркнула, что Хорватия заинтересована в продлении контрактов с "Газпромом", которые истекают в конце этого года, и увеличении поставок газа.

Проект "Южный поток" создается для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции. Его реализацию будут вести российский монополист "Газпром" и итальянский концерн ENI. Проект предусматривает прокладку подводной части газопровода протяженностью 900 км от российской компрессорной станции "Береговая" в Краснодарском крае до болгарского побережья. Далее одна из двух веток наземной части трубопровода проляжет по территории Болгарии и Греции и через Адриатическое море – в Италию. Маршрут второй ветки пока не определен. "Газпром" оценивает строительство газопровода "Южный поток" в 19-24 миллиардов евро.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия газ поставки хорватия транзит южный поток
Источник: УНИАН Просмотров: 811
Загрузка...
Загрузка...