Президент Виктор Янукович во второй раз отказался подписывать изменения в закон об ОСАГО. Об этом сообщило издание Коммерсант-Украина.

Рынок ОСАГО может лишиться крупного игрока

Поправки главы государства к законопроекту о внесении изменений в некоторые законы относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО) поступили в комитет Верховной Рады по вопросам финансов и налоговой политики 11 июня. 

Этот документ был принят еще 15 марта, но 7 апреля В.Януковичветировал его, потребовав изъять из закона нормы, против которых выступали крупные страховщики, в частности о потере контроля над страховыми резервами.

Но и в документе, принятом 17 мая, Президент вновь нашел недоработки. Он не согласился с тем, что ГАИ МВДдолжна осуществлять контроль за наличием договоров ОСАГО не только при составлении протоколов о нарушенияхПДД и оформлении материалов ДТП, но и во время проведения регистрации (перерегистрации) транспортных средств. 

"Это не что иное, как возложение на подразделения милиции несвойственного им задания. Поэтому введение требования о наличии такого договора существенно усложнит порядок регистрации (перерегистрации) транспортных средств", 
- говорится в предложениях Президента. Норма, против которой выступил Президент, носит технический характер, отмечают участники рынка. 

Заместитель председателя правления одной из страховых компаний пояснил, что до регистрации автомобиля покупатель не является его владельцем, и у него не возникает имущественного интереса в страховании своей ответственности. Но даже эта отсрочка выгодна страховщикам, поскольку отдаляет дату вступления в силу закона, который четко прописывает размеры выплат пострадавшим по здоровью, но не содержит прямого разрешения повышать тарифы ОСАГО

Новые правила ОСАГО хотят ветировать

Как сообщалось, в ВР внесен законопроект об отмене обязательной "автогражданки". Согласно документу, гарантийные взносы, уплаченные страховой компанией в фонд защиты потерпевших в ДТП, с учетом инвестиционного дохода, полученного от их размещения, подлежат возврату страховщику в течение 3 лет с момента вступления закона в силу. Исключение составляют страховые компании, находящиеся в стадии ликвидации или банкротства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: осаго вето
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 2570
Загрузка...
Загрузка...