Проект закона "О внесении изменений в Налоговый Кодекс о ликвидации коэффициентов, которые применяются к ставкам экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств", инициированный Кабинетом Министров, пишет AUTO-Consulting.

Россия сделала утилизационный сбор одинаковым для всех

Согласно этого законопроекта реформа будет очень простой: с 1 января 2014 года, экологический налог будет единым для авто всех типов и объемов двигателей, новых и бу.

Будет действовать только ставка экологического налога (5500 грн. для легковых авто и 11000 грн. для грузовиков и автобусов).

Вот, собственно, и все, что хотят поменять в действующих с 1 сентября 2013 года двух "утилизационных законах" №421-VII "Про утилизацию стятых с эксплуатации транспортных средств" и закон №422-VII "Про внесение изменений в Налоговых Кодекс относительно оплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств...".

Читайте также:


Правда по информации AUTO-Consulting, готовится и еще один законопроект, в котором импортерам также предоставят возможность создавать утилизационные центры, а следовательно, и теоретически получить льготы по уплате экологического налога.

По замыслу чиновников, эти реформы должны снять напряженность с ВТО, ЕвроСоюзом, и выиграть время для переговорного процесса. Логика здесь такова: Украина ведь отреагировала на критику, сняла дискриминацию импортеров, а значит не нарушает норм ВТО. Ликвидировать коэффициенты к ставке экологического налога требовал и Президент Украины Виктор Янукович в своем поручении к Кабинету Министров.

Таким образом, после данных инициатив стало понятно, что Украина не намерена отказываться от утилизационного сбора, но не хочет идти по пути России и распространять его и на отечественных производителей, а решила действовать по-другому: дать возможность и импортерам получить льготы, выполнив ряд условий, наравне с украинскими автопроизводителями.

Однако в данном законопроекте AUTO-Consulting не увидел выполнения и других пунктов поручения Президента Кабмину. В частности, Виктор Янукович поручал предусмотреть защиту прав и экономических интересов собственников, которые передают на утилизацию транспортные средства, в части компенсации их стоимости. На сегодня вообще не понятно зачем людям сдавать автомобили в утиль, если они за это не получат компенсации.

Размер утилизационного сбора могут увеличить

Устроят ли такие реформы Европейский Союз накануне подписания Соглашения об Ассоциации, и чиновников ВТО, что дискриминации больше нет, узнаем уже в ближайшее время.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: авто экономика финансы утилизация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2621