Экономически обоснованным для марта будет четырехпроцентное подорожание топлива в рознице. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

"Средняя цена "черного золота" в феврале составила 119 долларов за баррель, продемонстрировав рост по сравнению с январем на 8,2%. Так как динамика цен на нефтепродукты в Европе повторяет нефтяную, в среднем они подорожали за месяц на ту же величину", - пишет он.

Читайте также: Бензин не подорожает в ближайший месяц, но "бодяги" станет больше

Эксперт отмечает, что если предположить, что переработчики закупили сырье, а импортеры – топливо по ценам, которые на 8,2% выше январских, то экономически обоснованным для марта будет четырехпроцентное подорожание топлива в рознице. "Таким образом, в ближайшие 30 дней можно ожидать роста цен на бензин А-95 до 10,66 гривен за литр; А-95-Евро вида II – до 11,08; А-95-Евро вида I – до 11,84 гривен за литр. При этом следует уточнить, что бензин А-95-Евро предлагают в настоящее время лишь 936 из 7165 украинских АЗС", - отмечает он.

Читайте также: Пять мифов об Иране и бензине в Украине

Также Геннадий Рябцев добавляет, что помимо нефтяных котировок, на ценовую динамику в марте могут оказать влияние и другие повышающие факторы. "Например, сезонное оживление спроса или возможное снижение курса гривны по отношению к евро (именно к этой валюте привязан акциз на нефтепродукты). Но если даже предположить, что гривна повторит негативную динамику января (–4%), это прибавит к цене бензина не более 8 коп. Что до роста спроса, то он вряд ли будет способен стимулировать подорожание, скорее наоборот", - считает он.

Бензину мало. Ціни злетять>>>ВІДЕО

Як конфлікт в Ірані позначиться на Україні?>>>ВІДЕО

Теги: цена авторынок бензин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2860