Несмотря на прогнозы экспертов, ожидавших едва ли не полного исчезновения партнерских программ банков и автосалонов после землетрясения в Японии – одной из крупнейших стран-производителей автомобилей и комплектующих – заметного спада их количества не произошло. В первую очередь из-за того, что в течение всего 2011 года сегмент автокредитования был наиболее динамично развивающимся на украинском кредитном рынке. Конкуренция между банками подталкивала их к поискам способов привлечь заемщика, наиболее распространенным и эффективным из которых были и остаются партнерские программы с автосалонами.

В то же время с рынка исчезли предложения автокредитов от банков и автосалонов под реальные 0% годовых – это произошло в декабре-2012. Но такое изменение связано исключительно с внутриукраинскими событиями.

"Исчезновение кредитных программ под 0% годовых в декабре 2011 года произошло из-за гривневого дефицита и как следствие увеличения кредитной ставки до 24-26% годовых. Такое увеличение "съело" все компенсации автодилеров, и "реальные" 0% годовых исчезли с рынка", - поясняет Владимир Радько, начальник отдела альтернативных каналов продаж Банка Кипра. К слову, в отсутствие полностью нулевых предложений на рынке продолжают фигурировать предложения кредитов под символические 0,01% реальных годовых, правда, по состоянию на 13.03.2012 г. по исследованиям компании "Простобанк Консалтинг" на рынке была всего одна такая программа от банков из числа 50-ти лидеров по активам.

Но несмотря даже на отсутствие реальных абсолютных "нулей", кредиты по партнерским программам имеют весной-2012 для заемщика ряд особенностей, среди которых есть как преимущества, так и недостатки.

Быстрые и более выгодные

Прежде всего, оформление кредита в салоне – это экономия времени. Если вы уже решились на долгожданную покупку, вам не придется откладывать ее из-за бумажной волокиты в банке. "Многие согласятся с тем, что покупка автомобиля – это эмоциональная покупка. Поэтому первым преимуществом будет возможность приобрести автомобиль в кредит прямо в автосалоне", - комментирует Виталий Скоробогатый, начальник отдела развития партнерских продаж банка Финансы и Кредит.

Однако здесь стоит быть осторожным: помните, что по правилам рационального использования семейного бюджета, эмоциональные покупки таят в себе опасность незапланированных растрат. Такое может случиться, если вы, поддавшись соблазну быстрой покупки, оформите кредит на более дорогой автомобиль, чем планировали изначально.

Помимо уменьшения времени на оформление документов, сама процедура рассмотрения вашей кредитной заявки при покупке авто по партнерской программе также будет проще. "Что касается работы с банками, то здесь одно из основных преимуществ – это упрощение процедуры рассмотрения заявок", - комментирует Константин Синельниченко, руководитель группы менеджеров по автокредитованию ВТБ Банка . Во-первых, часть документов (например, кредитную заявку, спецификацию на авто) заемщику составят или помогут составить прямо в салоне. А во-вторых, время рассмотрения такой заявки по многим партнерским программам составляет два-четыре часа, а в некоторых случаях заявку даже обещают рассмотреть в срок от 30 минут.

Еще одно дополнительное преимущество для покупателя автомобиля по партнерской программе банка и автосалона – индивидуальное обслуживание. К примеру, покупателю может предоставляться индивидуальный менеджер-консультант, который будет заниматься оформлением документов и решением всех возникающих вопросов - как с банком, так и с автосалоном. "У заемщика есть возможность получения персонального менеджера, который будет сопровождать процедуру оформления кредита и автомобиля от момента консультации до получения автомобиля в автосалоне", - поясняет Константин Синельниченко.

Более того, уже после получения автомобиля менеджеры автосалона могут также заняться регистрацией вашего новоприобретенного авто в ГАИ, что опять-таки сэкономит ваши время и усилия.

Однако главным преимуществом остаются все же более низкие, по сравнению с обычным автокредитом, ставки. Как уже говорилось, реальные ставки по совместным с автосалонами кредитным программам стартуют у банков от 0,01% реальных годовых (Universal Bank, кредит на Fiat, Alfa Romeo, Lancia сроком на год с авансом от 60%). А по обычным кредитным программам, без привлечения автосалонов, по данным компании "Простобанк Консалтинг", заемщик может рассчитывать на минимальную ставку в 5,53% реальных годовых (акционные условия от УкрСиббанка, на один год с авансом 70%).



Заемщикам можно немного подождать

Весной-2012 эксперты прогнозируют партнерским программам банков и автосалонов хорошие перспективы развития на украинском рынке. Количество программ, скорее всего, будет увеличиваться. "По нашему мнению, в 2012 году количество партнерских программ на рынке автокредитования будет расти. Импортеры (автодилеры) будут расширять количество банков-партнеров в существующих программах", - прогнозирует Сергей Галич, директор по продажам в автосалонах УкрСиббанка BNP Paribas Group. Впрочем, также эксперты отмечают – делать конкретные прогнозы в текущих условиях финансового рынка очень сложно.

Среди возможных путей развития называют увеличение количества предложений под реальные 0% годовых или же с нулевыми авансами. "Авансы в среднем по рынку уже сегодня находятся на уровне 10-15%. В партнерских программах относительно аванса возможны два пути. Первый – увеличение аванса до 50-60% при реальной годовой ставке в 0%. Второй – уменьшение аванса до 0% при выполнении дополнительных условий – дополнительных страховок, увеличение базового тарифа КАСКО и тому подобное", - комментирует Владимир Радько.

Теги: авторынок личный капитал автокредит
Просмотров: 4590