Через считанные дни в Украине начнется Евро-2012. Некоторые из зарубежных болельщиков собираются отправиться на чемпионат на личных автомобилях. На наших дорогах их ожидают не только ямы, ухабы и невежы-ездуны, но и вполне возможно – вымогатели лжеинспекторы.

Какие улицы Киева будут перекрыты во время Евро-2012

Как правило, лжеинспекторы появляются в летний период на южных направлениях автодорог нашей страны. Чаще всего мошенники пытаются навязать водителям проверку количества вредных веществ в отработавших газах двигателей (естественно – эта процедура у них платная). А вот зарубежных водителей нередко останавливают за якобы нарушение ПДД, а затем вымогают у них деньги под видом штрафа. В большинстве своем доверчивые иностранцы не сомневаются в подлинности стражей порядка и верят, что их обобрали представители власти.

Не исключено, что в преддверии Евро-2012 лжеинспекторы активизируют свою деятельность на дорогах, популярных у зарубежных автоболельщиков. Как же отличить настоящего работника ГАИ от лжеинспектора? Прежде всего, по форменной одежде. Действующие инспекторы дорожно-патрульной службы (ДПС) ГАИ одеты в форму синего цвета. Рубаха – светло-синяя с коротким рукавом, брюки – темно-синие с тонкой красной полосой по бокам, на голове – темное-синее кепи с гербом Украины. Табельное оружие носится в кобуре, закрепленной на поясе – оба эти кожаных предмета – белого цвета.

ГАИ против возвращения доверенностей на авто

 На обоих плечах подшиты шевроны: на левом плече с общей информацией о силовой структуре "Україна МВС", на правом плече – о структуре МВД, в которой работает инспектор "Дорожньо-патульна служба" или "Державна автомобільна інспекція".

Важная часть форменной одежды – нагрудный знак. Он закрепляется поверх рубахи или кителя с левой стороны. На нем должно быть двухзначное буквосочетание, обозначающее код региона Украины, серийный номер (индивидуальный для каждого инспектора ДПС) и надпись "МВС Україны".

Сотрудников спецподразделения ГАИ (бывшая "Кобра") можно отличить по белой рубахе и темно-синей фуражке на голове. На нагрудном знаке перед серийным номером инспектора – вместо кода региона буквосочетание "СЗ" – "Спеціальний загін". Остальная униформа – аналогична обычным работникам ДПС.

Настоящие работники ГАИ должны иметь бело-черный жезл, планшет с бланками протоколов об административных нарушениях, а также служебное удостоверение сотрудника милиции с информацией о структуре МВД, например – "УМВС України в м. Києві". Этот документ по требованию водителя инспекторы ДПС обязаны предъявить ему.

Патрульные автомобили работников ДПС должны иметь: милицейские номерные знаки с гербом Украины и белыми символами, нанесенными на синем цвете; проблесковые маячки, установленные на крыше автомобиля (планка маячка во всю ширину крыши авто); вдоль бортов нанесены желто-голубые полосы, на передних дверях – герб Украины, на капоте и крышке багажника надписи – "Державтоінспекція" и "ДПС".

Служебные автомобили спецподразделения ГАИ (бывшая "Кобра") можно определить по крупной надписи "МВС" на капоте (других надписей нет) и отсутствию герба Украины на передних дверях. Автопарк спецподразделения, задействованный для патрулирования дорог, состоит только из машин Skoda Octavia (A5) белого цвета.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гаи инспектор
Источник: Автоцентр Просмотров: 1889