Одна из самых распространенных ошибок, которую совершают практически все, кто собрался продавать свой автомобиль, – неправильная оценка его стоимости, пишет Autopilot.kiev.ua

Украинцы переходят на дешевые авто родом из СССР

Обычно назначается завышенная цена, и именно поэтому автовладельцы подолгу не могут продать машину: редкие звонки приводят лишь к пустым разговорам – приобрести автомобиль так никто и не решается. При этом избежать ненужных хлопот и продать своего железного коня по реальной стоимости и без волокиты не так сложно.

НАЗНАЧАЕМ ЦЕНУ

Как же самостоятельно назначить реальную цену своего автомобиля, если вы вообще не представляете, сколько он сейчас стоит на рынке? Схема достаточно простая: для начала необходимо зайти на популярные сайты с объявлениями о продаже машин. Здесь в фильтрах сайтов подбираете предложения по параметрам, соответствующим вашему автомобилю, — это марка, модель, год выпуска, объем двигателя, трансмиссия ("автомат" или "механика"), тип кузова, привод. Запускаете поиск и получаете список предложений, выставленных продавцами, реализующими автомобили, подобные вашему. Это отправная точка, от которой нужно двигаться при формировании цены.

Проанализировав все предложения, вы получите определенный ценовой коридор. В этом диапазоне вам предстоит обозначить и свое предложение. Естественно, каждый продавец желает выставить машину на продажу по более высокой цене. Обычно из полученного диапазона выбирается среднее значение.

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

Среди автовладельцев, собирающихся продать собственный автомобиль, существует устойчивое мнение, что "допы" в виде комплекта зимней резины, люка или еще чего-либо в этом роде позволяют продать автомобиль дороже. Это не совсем так. Преимуществом такие бонусы могут служить в том случае, если цена на схожие с технической точки зрения (учитывается и состояние кузова, разумеется) будет одинаковой. Также дополнительные опции могут сработать, если найдется специфический покупатель, который, как герой известного фильма, хочет купить "именно такой, но без пуговиц". Он готов заплатить больше за свои причуды, но ждать такого покупателя придется долго, и нет гарантий, что он таки найдется.

СТАВКА НА ДОВЕРИЕ

Лучший способ расположить к себе покупателя – рассказать ему все как есть, при этом делая упор на то, что каждый дефект является поводом для снижения цены и вы готовы на это пойти. Если какая-то кузовная деталь (например, крыло) требует замены или ремонта, то нужно заранее узнать стоимость ремонта и сообщить покупателю о ней, сказав, что на эту сумму вы готовы снизить цену. Конечно, стоит провести легкую предпродажную подготовку автомобиля. Подтянуть чуть разболтавшиеся детали, устранить громыхание и скрип, где это возможно, подкрасить небольшие сколы, сделать полировку кузова – это сразу устранит мелкие царапины и сделает вид машины гораздо привлекательнее.

Украинцы одевают в вышиванки собак, авто и мобильные телефоны

ДЕЙСТВУЙТЕ ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

Конечно, выбор цены зависит и от того, какую цель вы ставите, продавая свой автомобиль. Если ваша главная задача – продать быстро, то сразу назначайте цену, конкурирующую с самыми нижними строчками предложения. Если сделать цену ниже этой границы, то продана машина будет так быстро, насколько это вообще физически возможно. Правда, при этом потерь в деньгах не избежать. Если скорость продажи не так важна, то можно выставить машину по завышенной стоимости, смотреть на реакцию покупателей, наблюдать за количеством просмотров объявления и поступающих звонков и исходя из этого предпринимать дальнейшие шаги. Например, снизить цену.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: продажа авто советы правила
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4177