Электрокары, работающие исключительно на электричестве, обеспечивают высокую энергоэффективность и низкие эксплуатационные затраты. Но у этого вида транспорта есть и недостатки.

Электродвигатели обладают небольшим запасом хода без подзарядки по сравнению с бензиново-дизельными автомобилями. Им нужно больше времени на зарядку – залить топливо в бак можно намного быстрее.

Доллар дешевле 27 грн. Чего ждать от цен на золото, топливо, авто и недвижимость

На самом деле в продаже присутствует немало моделей, предлагающих преимущества как электротяги, так и двигателя внутреннего сгорания (ДВС). В наших широтах их принято называть "гибридами" (Hybrid EV или HEV), и среди них есть довольно широкий выбор.

Выделяют несколько основных типов электромобилей:

  • стандартный электромобиль (Electric Vehicle или EV), также известный как электромобиль с батарейным питанием (Battery EV, BEV) электродвигателя;
  • гибридный электромобиль (HEV);
  • гибридный электромобиль с подзарядкой от сети (Plug-in HEV или PHEV).

Виды электромобилей: EV

EV – собственно, это и есть электромобиль или электрокар. Его основное отличие – электродвигатель. То есть данный вид транспортных средств вообще не потребляет топливо на основе ископаемых углеродов: бензин, "дизель" или "автогаз". Вместо этого он оснащен электрической батареей (BEV).

Полностью электрические автомобили могут значительно снизить эксплуатационные расходы за счет меньших затрат на обслуживание и "заправку".

Когда в электрокары никто не верил, украинцы показали настоящий бум, – Омелян

Снижение выбросов углекислого газа и уменьшение загрязнения воздуха, а также уменьшение зависимости от ископаемого топлива – это "вишенка на торте".

Типичная общая экономия от владения в течение срока службы большинства электромобилей колеблется в пределах $6-10 тыс. К таким выводам пришли эксперты американской организации Consumer Reports (CR), проводящей независимые исследования.

Виды электромобилей: BEV

BEV, или электромобиль с батарейным питанием. Использует только электротягу для приведения в движение электродвигателя. Поскольку у таких транспортных средств нет традиционного ДВС и топлива, BEV считаются "чистыми" транспортными средствами. Они не производят выхлопных газов.

Украинцы все чаще покупают электрокары: самые популярные модели

Этот тип автомобиля иногда называют AEV или полностью электрическим транспортным средством.

Виды электромобилей: HEV

HEV – означает гибридный электромобиль. Такие автомобили работают как от двигателя внутреннего сгорания, так и от электродвигателя, который использует энергию, хранящуюся в батарее.

В отличие от большинства электромобилей, водители HEV заряжают свои батареи с помощью рекуперативного торможения.

Виды электромобилей: PHEV

PHEV – это подключаемый гибрид. PHEV подключаются к розетке для зарядки своих аккумуляторов и используют нефтяное или альтернативное топливо для питания ДВС.

Некоторые PHEV могут проехать 70 км или даже больше только на одной электроэнергии, а не пару километров – по сравнении со стандартным HEV.

Растаможка евроблях набирает обороты: подержанные авто заняли почти 80% рынка

Подключаемые гибриды (PHEV) используют как бензиновый двигатель, так и электродвигатель. А также аккумуляторную батарею, которую можно задействовать для подзарядки. Их можно (и нужно) заряжать от настенного зарядного устройства, чтобы время от времени они работали как электромобили.

Большинство моделей могут проехать от 15 км до 80 км на батарее и электродвигателе, прежде чем сработает ДВС.

BMW i3, который может проехать 200 км только от батареи, имеет крошечный бензиновый двигатель, называемый "расширителем диапазона". Он функционирует как генератор – для питания электрической трансмиссии транспортного средства на оставшиеся 120 км из 320 км общего "пробега" без "дозаправки".

Другие модели больше похожи на "настоящие гибриды", объединяющие преимущества и ДВС, и электродвигателя.

В Украине зафиксирован скачок продаж новых авто: десятка самых популярных брендов

В качестве примера можно привести Subaru Crosstrek Plug-In Hybrid, который проедет 27 км в режиме только на электричестве, прежде чем переключиться на свою бензиновую трансмиссию. А также – Toyota Prius Prime с гибридным подключаемым модулем (PHEV). Эта модель способна проехать 40 км только на электричестве.

BEV vs HEV – выбор между полностью электрическим или гибридным авто

У владения электромобилем есть много преимуществ, будь то полностью электрическая модель (EV) или подключаемый гибрид (PHEV). Во-первых, все электромобили имеют более низкие общие затраты.

BEV часто имеют более низкие расходы на техническое обслуживание, потому что в них меньше компонентов, чем в автомобилях с ДВС.

Электромобили с батарейным питанием (BEV) не требуют, например, замены масла. Как правило, нужно только следить за заменой шин и дворников. Полностью электрические автомобили можно заряжать не только на коммерческих заправках, но и дома – когда они не используются.

Купить самый доступный гибрид: когда выгодней всего пригнать Prius с аукциона

PHEV обеспечивают баланс между экологичным автомобилем и универсальностью. Большинство пассажиров могут ездить на работу и с работы только на электроэнергии, в то время как бензиновый двигатель остается в резерве, ожидая более длительных поездок.

При зарядке электрическая батарея PHEV питает электродвигатель. Как только эта аккумуляторная батарея разряжается, топливный двигатель без проблем включается в работу. Затем автомобиль поочередно переключает бензин и электроэнергию в зависимости от потребностей.

Система рекуперативного торможения автомобиля "улавливает" энергию при движении накатом или замедлении и подает ее на аккумулятор, что еще больше снижает зависимость от ДВС.

Зачем покупать электрогибрид

Гибриды (HEV) могут обеспечить лучшее из обоих миров, объединяя электродвигатель с ДВС. Электродвигатели в три раза эффективнее бензиновых – то есть они используют одну треть энергии для выполнения той же "работы".

С другой стороны, бензин содержит гораздо больше энергии в данном объеме по сравнению с электроагрегатами. Это намного дешевле (по состоянию на 2021 год), чем батареи в BEV или другие решения для хранения электроэнергии.

Украинцы нарастили интерес к гибридным авто: какие модели стали лидерами

Комбинируя ДВС, электродвигатель и аккумуляторную батарею, гибриды (HEV) могут использовать электричество, когда это наиболее эффективно. При этом не отказываясь от практичности "традиционного" двигателя. Ведь заправка бензином, дизелем или даже автогазом происходит быстро, а заправочных станций много.

Сколько стоят гибриды (HEV)

Гибридная технология имеет свою цену – эти автомобили обычно стоят на $2-3 тыс. больше, чем сопоставимые обычные машины. Хотя разница в покупной цене часто легко компенсируется экономией топлива.

В число эффективных гибридных автомобилей (HEV) эксперты из CR отнесли:

  • Toyota Prius;
  • Honda Insight;
  • Hyundai Ioniq;
  • Kia Niro.

Украинцы стали реже покупать электромобили: бестселлером остается Nissan Leaf

Есть также гибридные версии популярных внедорожников: Honda CR-V Hybrid, Ford Escape Hybrid и RAV4 Hybrid. Еще существуют гибриды основных семейных седанов, таких как Honda Accord, Hyundai Sonata, Toyota Camry и Toyota Corolla.

Стоимость техобслуживания автомобилей с ДВС (Gas only), гибридов (PHEV) и электрокаров (EV) в зависимости от пробега: первые 80 тыс. км и 160 тыс. км, а также во время всего "жизненного цикла" (320 тыс. км):

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электрокары гибридные авто автомобили машины toyota prius honda hyundai ioniq kia niro toyota ford двс электродвигатель
Просмотров: 2465