Каждые несколько месяцев по Киеву прокатывается волна поджогов автомобилей. Обычно жертвами поджигателей становятся автомобили, припаркованные во дворах и на тротуарах. В связи с этим, а также с извечной проблемой угонов и краж техники из автомобилей становится актуальным вопрос защиты своего автомобиля. Мы попробовали разобраться.

Угоны и поджоги

По статистике Государственной службы чрезвычайных ситуаций, с января по март 2015 года в Киеве сгорели 58 автомобилей, за аналогичный период 2014 года этот показатель составлял 163 автомобиля. Такое число объясняется массовыми противостояниями в Киеве – во время боев в центре города пострадало множество машин. Из стандартных рекомендаций ГоСЧС – чтобы избежать поджога, автомобиль следует оставлять в частных гаражах, на специально оборудованных стоянках и парковках.

По статистике ГАИ с января по март 2015 года в Украине было совершен 2321 случай незаконного присвоения транспортных средств, в том числе 1683 – автомобилей. За этот же период зафиксировано 3588 случаев воровства из автомобилей. С января по март 2014 года в Украине транспортные средства присваивали 1596 раз, автомобили – 1145 раз, а воровали ценности из салонов – 3739 раз. Как сообщает управление ГАИ в Киеве, с начала года в столице угнано более 400 автомобилей. Как видим, тенденция противоположная таковой в поджогах – по сравнению с прошлым годом число преступлений, связанных с автомобилями, увеличилось. Это связано с общим ростом преступности в Украине, вызванным внутренней миграцией и боевыми действиями на востоке.

Как сообщают в ГАИ, чаще всего машины крадут ночью. Из 418 случаев угона авто в этом году в Киеве, 268 были совершены ночью. Повышенным вниманием у преступников пользуются автомобили, стоящие в темных местах или рядом с домами.

Что делать, если вашу машину угнали?

Если "трагедия" уже случилась, паниковать не стоит, ведь существует готовый список действий, которые нужно совершить в случае угона автомобиля. В ГАИ предлагают такой порядок действий:

  • Если вы не нашли свою машину на нужном месте, сразу же обращайтесь в милицию по телефону 102 и в отделение милиции, на территории которого было совершено преступление. Подайте заявление на имя начальника отделения и обязательно узнайте его контрольный номер. После этого сразу звоните в вашу страховую компанию.
  • С выданной в милиции справкой нужно отправиться в страховую компанию.
  • После проведения всех проверок в милиции должны дать письменный ответ о результатах.
  • Копия постановления о возбуждении уголовного дела потерпевший должен предоставить страховой компании. Этот момент является точкой отсчета срока выплаты, который зависит от действий милиции и ряда других факторов.
  • В случае если автомобиль таки был найден, сначала следует с помощью эксперта оценить нанесенные ему повреждения (официальный акт судовой экспертизы).
  • После этого следует оценить нанесенный моральный ущерб (стресс, повышенное давление и т. д.), предоставив суду счета за лекарства, медицинскую диагностику.
  • Для получения страховой выплаты потерпевший должен предоставить страховой компании копию постановления о возбуждении уголовного дела, заявку о страховом случае, страховой полис и ключи от автомобиля. Далее клиенту выплачивается рыночная стоимость автомобиля на момент кражи. Рыночная стоимость устанавливается при страховке автомобиля, а далее рассчитывается с учетом процента износа.

Также следует знать, что:

  • Вероятность находки автомобиля высока лишь в первые дни после угона;
  • Проверка всех обстоятельств для выплаты страховки занимает несколько месяцев;
  • Страховые компании обычно платят после закрытия уголовного дела, а это случается не раньше чем через два месяца после его возбуждения.

Почем защита автомобиля?

Способов защиты автомобиля от угона и порчи на данный момент существует множество – от обыкновенного гаража или паркоместа до спутниковой сигнализации. Чем отличается самая дешевая сигнализация от самой дорогой и насколько они эффективны, мы выяснили у эксперта по автомобилям Андрея Козака.

Простейшие устройства сигнализации, по словам эксперта, спасут автовладельца лишь от незначительных угроз – хулиганов; воров, промышляющих снятием колес. Такие сигнализации легко отключаются, поэтому от угонщиков они не спасут. Стоимость этих устройств – от 500 грн.

Аналогично и с более продвинутыми сигнализациями с передатчиками GPS. Теоретически по такой сигнализации в случае угона автомобиля вы сможете отследить его расположение. На деле не все так радужно, объясняет Андрей Козак. Спутниковый сигнал легко глушится, и вся "навороченность" такой сигнализации теряется. Стоимость сигнализации со спутниковым приемником – от 3700 до 21000 грн (от 50 до 1000 долларов). Цена зависит от количества технических характеристик – наличие управления через интернет, голосового управления, GSM-интерфейса.

Более простой вариант – охраняемая стоянка во дворе либо крытый паркинг, обойдется в 5-20 грн в сутки. Это значительно дешевле, чем гараж, цена на который достигает нескольких тысяч долларов. При этом и там, и там есть свои риски – в более безопасном, на первый взгляд, гараже преступники могут сломать замок. Важную роль на стоянке и в гараже играет бдительность охраны и сложность доступа на территорию.

Читайте также:

Сделай сам

Наиболее эффективными, по мнению эксперта, являются индивидуальные средства защиты, зачастую разработанные народными умельцами и "кулибиными". С Андреем Козаком согласен и эксперт по защите автомобиля Владимир Лазарев. "Если противоугонное устройство щироко известно, то на него обязательно найдётся способ нейтрализации у авто воров. Поэтому хорошая защита автомобиля от угона – это творческая работа, искусство, а не шаблонный труд", - утверждает он.

Одно из наиболее эффективных средств – геркон (герметичный контакт). Геркон применяет распространенный способ замыкания контактов – под действием магнитного поля два контакта замыкаются внутри трубки, заполненной инертным газом. Герконы, пропускающие ток до 500 мА могут использоваться для блокировки зажигания с датчиком Холла или индукционным датчиком, а также для разрыва цепи обмотки автомобильного реле.

В чем выгода геркона, по сравнению с традиционными сигнализациями? Он блокируется магнитом, находящимся в определенном положении. Кроме того, магнит можно маскировать под всякие безделушки, что собьет с толку потенциальных угонщиков.

Геркон можно изготовить самому из подручных материалов, следуя инструкциям в интернете, либо же можно найти мастера-умельца.

Что лучше?

Если вы не "кулибин", среди знакомых таких мастеров тоже нет, и вы все-таки решили установить традиционную сигнализацию, следует разобраться, какая именно защита вам нужна. Владимир Лазарев предупреждает, что от устройств, на которые свободно продаются электронные отмычки, следует отказаться сразу. Как правило, это устройства, использующие динамический код KeeLoq. По словам эксперта, его используют 95% выпускаемых ныне устройств. Диалоговый код, в отличие от динамического, не поддается перехвату и действительно защищает машину от взлома. Производители, выпускающие сигнализации с диалоговым кодом: Magic Systems, Pandora, Star Line, Cyclon.

Также достаточно эффективны замыкатели на коробку передач и на капот стоят от 80 до 150 долларов. Эти устройства имеют сложные замки и выполнены из качественных материалов.

Простые советы

Помимо сигнализаций поможет и обыкновенная бдительность. Чтобы вашу машину не угнали, стоит запомнить такие простые правила:

  • Оставляйте автомобиль на хорошо освещенной и охраняемой стоянке;
  • Забудьте привычку оставлять в салоне ценные вещи и документы;
  • Выходя из автомобиля, не забывайте закрывать окна и люк;
  • На стоянке затяните ручной тормоз, рычаг переключения передач оставьте в положении "паркинг";
  • Паркуйте свою машину так, чтобы ее невозможно было отбуксовать;
  • При длительной стоянке используйте электрический выключатель массы;
  • Используйте замок на рулевой вал;
  • Замок зажигания защищайте бронированным хомутом;
  • Установите замок на капот, замыкатель на коробку передач;
  • Не помешает и такое профилактическое решение – сделайте противоугонную маркировку стекол и деталей автомобиля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автомобили
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5971