Карантин является форс-мажором, который позволяет нарушить 30-дневный срок пребывания автомобиля на иностранных номерах в Украине и освобождает владельца от ответственности. Об этом сказано в постановлении Галицкого райсуда г. Львов по делу №461/2121/21, которым были отменены штраф для владельца евробляхи в размере 170 тыс. грн или конфискация транспорта. 

Как уточняет юридическая компания "Дорожный адвокат", в начале 2020 г. водитель ввез авто на территорию Украины. Вовремя вывезти его не смог из-за введения карантина и поломки.  В марте 2021 г. таможня составила протокол и передала дело на рассмотрение суда.

В Гостаможслужбе назвали новые суммы для растаможивания евроблях

При этом суд напомнил, что 17 марта прошлого года вступил в силу Закон Украины № 530-XII, которым карантин был внесен в установленный Кабмином перечень форс-мажорных обстоятельств.

Поэтому суд пришел к выводу, что "факт невывоза в срок транспортного средства подтверждает факт действия форс-мажорных обстоятельств или обстоятельств непреодолимой силы в контексте требований Таможенного кодекса Украины". Таким образом действия владельца машины не могут содержать признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 481 Таможенного кодекса Украины.

Растаможка авто: что делать в случае отказа таможни в оформлении

Согласно постановлению от 6 мая 2021 года, административное производство должно быть закрыто "в связи с отсутствием в действиях ответчика состава правонарушения".

Напомним, 15 мая вступили в силу законы о льготном растаможивании автомобилей с европейскими номерами за €1000. При этом в действие документы введут 15 июня. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автомобили транспорт суд евробляхи авто на еврономерах авто машины
Просмотров: 128