Киевские автомойки вскоре могут значительно повысить расценки на свои услуги. Сейчас их от этого удерживает высокая конкуренция на рынке, но после зачистки рынка от откровенных нелегалов и нарушителей экологических норм, которую киевские власти обещают провести в ближайшие год-два, заманивать клиентов низкими ценами больше не нужно будет.

«Мораторий на проверки стал стимулом. Автомойки ставили везде, и сейчас из примерно полутысячи киевских моек по меньшей мере 90% работают нелегально. Называлась даже сумма «решения вопроса» - заплати 17 тыс. грн., и делай что хочешь», - подметил UBR.ua эксперт общественной компании «Евро-Патруль» Вячеслав Коновалов.

Рынок автомоек в Украине превысил 7 млрд грн

В конечном итоге, говорит он, проблему даже были вынуждены признать чиновники Мининфраструктуры. Однако не только они заинтересовались нелегальным рынком моек. Обеспокоены проблемой и в Киевской горадминистрации. Здесь уже завершают процесс зачистки МАФов и наружной рекламы. Закрыли сотни газовых заправок и теперь готовятся заняться мойками.

Демонтируют всех

Как рассказал UBR.ua советник киевского мэра, депутат Верховной Рады Дмитрий Белоцерковец, каждый месяц город демонтирует порядка 4 тыс. кв.м. незаконных объектов. Примерно каждый десятый "квдарат" из них - мойки.

«Из центра города уже демонтировали незаконные объекты, процесс постепенно идет дальше - в спальные районы. Сейчас действительно есть определенное количество незаконных автомоек, до которых пока просто руки не доходят из-за большого объема работ, но процесс будет доведен до конца», - заверил UBR.ua Дмитрий Белоцерковец.

Под нелегалами чиновники понимают не только незаконных предпринимателей, работающих без надлежащих документов и неправомерно занимающих киевскую землю. Но и вполне легальные комплексы, которые нарушают экологические нормы.

Украинцы научились зарабатывать на раритетных авто и мотоциклах

«Мойки сливают неочищенную воду в реки, озера и т.д. Бороться с ними очень сложно - если собственник или директор не называет свои паспортные данные, то даже штраф выписать невозможно. К сожалению, пока существующее законодательство не позволяет бороться эффективно с этим видом нарушений», - констатирует депутат.

Чисто, но дорого

Эксперты не сомневаются, что рано или поздно власти найдут управу на нелегалов. В конце концов, у киевских властей есть несколько очень успешных кейсов, когда они проводили через ВР нужные им законы (запрет ночной торговли алкоголем и закон «О парковках» - самые яркие из них). И когда на рынке начнется массовая зачистка, цены взлетят минимум вдвое. Одно дело сливать отходы в дождевую канализацию, другое – очистить стоки с помощью дорогих реагентов, а только затем отправить в городскую трубу.

Впрочем, даже без того расценки на услуги «автодушевых» постоянно растут. За минувший год они прибавили порядка 20%. Сильнее всего, говорят предприниматели, на цены давят затраты на покупку и ремонт импортной техники, дорожающая из-за девальвации заграничная «химия» и зарплатные аппетиты персонала – сейчас найти мойщика, готового гнуть спину за 10 тыс. грн. почти невозможно. А средняя зарплата специалиста в Киеве уже превышает 15 тыс. грн. в месяц.

Если год назад экстра-мойка легковушки DAEWOO Lanos стоила 80 грн., а в комплексе — 200, то сегодня расценки составляют 100 и 240 грн. соответственно. А комплексная мойка внедорожника нынче обойдется владельцу минимум в 300 грн. Легальные же брендовые мойки и вовсе возьмут за услугу 350-400 грн.

Больше мест и ночные скидки – Киевсовет поменял правила парковки

Правда, в преддверии Нового года, когда в Киеве начинается ажиотажный спрос на услуги автобань, ценники предприниматели обещают не поднимать. Опрошенные UBR.ua мойки заверили нас, что сохранят нынешние тарифы и после праздников: увеличение стоимости коммунальных услуг их пока не пугает. Но предупреждают, что из-за растущих затрат на «химию» до конца 2019 года ценники могут прибавить еще порядка 20%. А если власти начнут активную кампанию против нелегалов, и того больше.

Мойки самообслуживания

Сэкономить киевляне смогут на мойках самообслуживания, которых год от года становится все больше. Конечно, далеко не всем по нраву трудотерапия в морозный зимний день, но ценовая перспектива привлекает все больше украинцев. Ведь расценки на услуги «самомоек» за последний год не выросли.

«Цена одного жетона не изменилась: как была год назад 25 грн., так и осталась. Предварительная мойка, пена, мытье щеткой, вода, воскование, пылесос и т. д. – клиент сам выбирает, что ему нужно. Можно потратить 25 грн., а можно и 200», - рассказали UBR.ua на автомойке самообслуживания.

Украинцы отказываются от стиральных машин в пользу прачечных

У такого бизнеса в Украине большое будущее, говорят эксперты, ведь это мировой тренд, который задается такими странами, как Германия и Турция. Он позволяет существенно минимизировать затраты как клиентов, так и предпринимателей.

«Последние год-полтора открывается очень много «самообслужек». Эта модель экономически грамотная. Во-первых, минимум человеческого фактора, за качество услуги отвечает сам потребитель услуги, а значит меньше нареканий с его стороны. Во-вторых, отсутствует заработная плата мойщику. В-третьих, максимальная автоматизация процессов. Этот тенденция будет только набирать обороты», - перечислил UBR.ua глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автомобиль автомойка самообслуживание цены зачистка кгга киев тарифы машина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6677