Дешевый сыр бывает только в мышеловке. Эта поговорка очень хорошо применяется и к страхованию автомобилей, в частности к КАСКО. Но не всегда истинным является утверждение: если КАСКО, то значит дорого. О случаях, когда по дешевому КАСКО можно действительно получить полную выплату в случае убытка рассказал UBR.ua Юрий Островский, старший специалист по автотранспортному страхованию, партнер BritMark.

Не будем упоминать о страховых компаниях (СК), деятельность которых сводится к тому, чтобы собрать максимальные премии, а потом просто не выплачивать убытки. Речь пойдет о страховщиках, вынужденных по той или иной причине идти на снижение тарифов. Но при этом они продолжают заботиться о качестве страхования автомобилей своих клиентов.

Вариант первый: новый западный бренд

Самый надежный вариант – выход на украинский рынок страхования западного бренда с хорошей репутацией. Такой страховщик целенаправленно предлагает дешевые тарифы для привлечения клиентов и завоевания своей доли рынка. Не стоит сильно переживать из-за этого демпинга, так как страховать транспорт по КАСКО у таких СК можно без особого риска. Если это действительно сильный европейский страховщик, то его бизнес на украинском страховом рынке несущественен в масштабе всей компании. Поэтому всевозможная убыточность, имеющая место на территории нашего государства, не сильно ударит по его финансовому состоянию в целом. Следовательно, ни одна из таких СК не станет рисковать своей заслуженной международной репутацией ради экономии на выплатах страховых возмещений в Украине. 

Читайте также:

Вариант второй: успешный новый отечественный страховщик

Второй случай, когда КАСКО может быть дешевым и при этом действительно работать – это появление новых украинских страховщиков. Если цель такой компании заключается в том, чтобы приобрести репутацию надежной СК, направленную на привлечение доли рынка в долгосрочной перспективе, то, скорей всего, на первых порах она будет демпинговать. В этой ситуации, однако, существует риск, что этому страховщику не удастся построить свой бизнес правильно. А когда его убытки начнут превышать доходы, то судьба клиентов такого страховщика может быть разной. Единственная надежда возлагается на успешность бизнеса такой компании, а  вместе с ней и на получение качественного и недорогого КАСКО для Вашего автомобиля.

Третий вариант: политика такая

Стоит признать, что в большинстве случаев КАСКО – это убыточный для СК бизнес. И страховщики могут часто жертвовать этой убыточностью ради привлечения клиентов по другим видам страхования (более прибыльным). Иногда они готовы пойти даже на сознательное снижение тарифов по КАСКО (понимая, что этим повышают убыточность данного вида) ради более эффективного привлечения другого бизнеса. Такая политика существует. Однако, этот подход СК срабатывает не всегда, поэтому ситуация меняется часто. Но если Вы попали на "волну" демпинга у надежного бренда, то и на страховке сэкономите, и убытки Ваши будут урегулированы.

Четвертый вариант: история

Безубыточные клиенты по понятным на то причинам являются главной ценностью любого страховщика. Если Вы страхуетесь у одной и той же СК несколько лет подряд и еще ни разу не обращались за возмещением убытков, то Вы являетесь ценным клиентом. Поэтому сравнительно  низкий в сравнении с рынком тариф не должен пугать, так как на Вас работает безубыточная история страхования. Несомненно, любой страховщик заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с таким клиентом, поэтому обязательно предложит более выгодные условия, нежели предлагает рынок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: каско автострахование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3152