Вчера был подписан исторический документ - Зона свободной торговли между Украиной и Канадой. Фактически для украинских товаров открывается новый перспективный и емкий рынок, как и для канадских товаров аналогично. Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой с момента вступления в силу после ратификации парламентами обеих стран снижает до нуля ставку ввозных пошлин для 98% товарных позиций украинского импорта и 72% канадского экспорта. Но вот поедут ли к нам канадские автомобили без пошлин?

Канадских автобрендов уже не существует, но на территории Канады работает много сборочных заводов американских корпораций и соглашение о ЗСТ может открыть для них перспективу поставки на украинский рынок, сообщает AUTO-Consulting. Но, как и в случае с соглашением с Евросоюзом, в тексте документа есть несколько "предохранителей". В частности, ввозные пошлины на сельскохозяйственные товары будут немедленно отменены (за исключением 108 тарифных линий, доступ по которым откроется в рамках квот), а также на все промышленные товары (кроме легковых автомобилей с 7-летним переходным периодом отмены ввозных пошлин). Таким образом, с нулевой пошлиной канадские автомобили поедут вернее поплывут в Украину только через 7 лет. 

Аналогично и Канада вводит переходной 7-летний период отмены ввозных пошлин только для отдельных позиций по легковым автомобилям. Следовательно, украинский автоэкспорт в Канаду теоретически уже возможен по отельным группам авто, а уже в полном объеме через 7 лет. 

А вот другим группам товаров повезло больше. Украина предусматривает 3 летний период снижения пошлин - для стройматериалов, промышленного оборудования, частей летательных аппаратов; 5-летний - приемной, электрической аппаратуры, лучевых трубок, мотоциклов, прицепов, судов, фотокамер и 7-летний - для тракторов и запчастей к ним. То есть импорт канадской сельхозтехники с нулевой ставкой возможен также лищь через 7 лет. Учитывая, что в Канаде довольно мощные производства сельхозтехники - этот 7-летний "предохранитель" не даст быстро завоевать украинский рынок. 

Как видим, автомобильному рынку ждать каких-то перемен от ЗСТ с Канадой пока не приходится. Во-первых, пошлины обнулятся еще не скоро, к тому моменту уже и с ЕС будет пошлина на автомобили 0%. Во-вторых, модельный ряд канадских автозаводов ориентирован на рынок Северной Америки и зачастую, вообще не представлен на европейском рынке, соответственно такие авто даже с нулевой пошлиной к нам не повезут. Ну и в третьих, играет роль и стоимость логистики. 

Возможны ли поставки автотехники из Украины в Канаду? На данном этапе, конечно, нет. В Украине нет собственного автомобиля, который бы соответствовал канадским стандартам и мог бы поставляться на этот рынок. Да и не пустит украинский автопром в Канаду никто, даже в качестве экзотики. В случае, если в Украине откроется экспортоориентированное современное производство автомобилей (теоретически), то при достижении стандартов Канады они смогут через 7 лет поставляться на этот рынок.

Теги: автомобиль экспорт канада
Источник: AUTO-Consulting Просмотров: 5485