Американской компании Tesla Inc., производителю электромобилей и солнечных панелей, потребуется привлечь около $10,5 млрд капитала до конца 2020 года для сохранения деятельности и выполнения своих целей, считают аналитики Goldman Sachs, сообщает "Интерфакс".

Эта сумма необходима для финансирования текущих операций компании, расходов на новые продукты и расширение производственных мощностей. Прогнозы экспертов учитывают, в том числе, объявленные Tesla планы по строительству автомобильного завода и в Гигафабрики Китае.

"Выпуск большего объема долговых обязательств может повлиять на кредитный профиль компании, в то время как выпуск акций или конвертируемых векселей растворил бы ценность для текущих акционеров", – говорится в комментарии.

При публикации отчетности за первый квартал Tesla сообщила о том, что не планирует занимать средства в этом году. Главный исполнительный директор Илон Маск на пресс-конференции заявил, что он не хочет привлекать капитал.

Тем не менее, ряд экспертов полагают, что Tesla потребуются такие шаги, поскольку она по-прежнему не достигла поставленных целей по объему производства Model 3, сообщает MarketWatch.

Каждую минуту у Tesla "сгорают" 6,5 тысяч долларов - Bloomberg

Финансовое положение является предметом пристального внимания инвесторов, которые обеспокоены тем, что ей не хватит ликвидности. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в марте ухудшило рейтинги Tesla.

Аналитики Goldman Sachs не ожидают, что компания сможет генерировать положительный свободный денежный поток до конца 2020 года.

По их мнению, даже если Tesla сможет достичь стабильного уровня производства Model 3 по 10 тыс. в неделю и продвинется в выполнении других своих проектов расширения, ей по-прежнему будет необходимо около $5 млрд.

Котировки акций Tesla в ходе торгов в пятницу снизились на 1,4%. Капитализация производителя электромобилей с начала текущего года сократилась на 8%. Американский фондовый индекс Standard & Poor's 500 за этот период поднялся на 1,5%, а Dow Jones Industrial Average - менее чем на 0,1%. 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: tesla докапитализация привлечение tesla model s goldman sachs электромобили илон маск
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 281