Хозяйственный суд Черкасской области возбудил дело о банкротстве дочернего предприятия ОАО "Луцкий автомобильный завод" (корпорация "Богдан") - "Автосборочного завода N3" (Черкассы).

Согласно объявлению, опубликованному в газете "Голос Украины" в среду, соответствующее определение суд принял 2 сентября.

Как сообщил пресс-секретарь корпорации "Богдан" Сергей Красуля, банкротство ДП "Автосборочный завод N3" было инициировано самой корпорацией с целью сокращения административных и других видов затрат в связи с недозагрузкой мощностей заводов корпорации.

"На сегодня, учитывая кризисные явления в экономике и значительное сокращение автотранспортного рынка Украины, мощности заводов корпорации существенно недозагружены. Так, производство легковых автомобилей загружено приблизительно на 15%, автобусов - на 10%, поэтому в целях экономии средств производство коммерческих автомобилей перенесено на другие мощности", - сказал пресс-секретарь.

ДП "Автосборочный завод N3" было создано в рамках инвестпроекта корпорации "Богдан", начатого в 2005 году, по созданию на Украине мощностей для выпуска автотранспортных средств всех типов. В его рамках корпорация в сентябре 2008 года завершила строительство автомобильного завода крупноузлового производства грузовых автомобилей в Черкассах мощностью 15 тыс. автомобилей в год, инвестировав в него около 100 млн гривен.

В рамках этого же инвестпроекта корпорация создала два завода по выпуску транспортных средств по полному циклу: легковых автомобилей в Черкассах мощностью 120 тыс. единиц и автобусов и троллейбусов в Луцке мощностью 6 тыс. единиц.

С учетом кризиса 2008 года рынок грузовых и коммерческих автомобилей на Украине сократился в несколько раз, что привело к сокращению производства, в том числе и на "Автосборочном заводе N3". В 2010 году завод получил чистый доход в размере 6 млн грн. (на 15% меньше, чем в 2009 году и в 6,3 раза меньше, чем в 2008 году), чистый убыток превысил 1 млн грн. (в 2009 году - чистая прибыль 0,8 млн грн.). Кредиторская задолженность завода на конец 2010 года составляла около 2 млн грн., дебиторская - более 33 млн грн.

На Украине и в текущем году производство грузовых и коммерческих автомобилей продолжает демонстрировать отрицательную динамику: за 8 месяцев этот показатель сократился на 38% - до 2,178 тыс. единиц, тогда как легковой и автобусный сегменты демонстрируют прирост.

Корпорация "Богдан", один из крупнейших игроков украинского рынка автотранспорта, создана в феврале 2005 года с целью реализации масштабных инвестпроектов, направленных на создание на Украине мощностей по производству транспортных средств всех типов.

В 2010 году консолидированный убыток корпорации составил около $25-30 млн.

Теги: банкротство богдан автозавод
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1166