В 2011 году продажи новых автомобилей возросли на 33% после слухов о повышении ввозных пошлин и девальвации гривны. А в 2012-м реализация новых автомобилей возрастет на 20% за счет прироста доходов украинцев.

"Продажи новых автомобилей в 2011 году выросли на 35% по сравнению с прошлым годом. Годовой результат немного превзошел наш прогноз в 217 тысяч авто, что на 33% больше по сравнению с прошлым годом". А в четвертом квартале 2011 года продажи новых автомобилей выросли лишь на 3% по сравнению с прошлым кварталом - до 64 371 штук (на 25% больше в годовом выражении)", - рассказала в комментарии UBR.UA сообщила старший аналитик Dragon Capital Таисия Шепетко.

По словам аналитика, позитивный эффект сезонного роста продаж в декабре был несколько нивелирован сокращением объемов автокредитования в 4 квартале на фоне снижения ликвидности банковской системы.

Читайте также: Президент подписал закон о снижении пошлин на автомобили

"Прогнозируя отрицательную динамику прироста кредитов, по крайней мере, до конца первой половины 2012 года на фоне замедления темпов экономического роста, мы ожидаем, что объем продаж новых автомобилей в Украине в 2012 году сохранится на уровне прошлого года и составит 220 тысяч авто", - прогнозирует Шепетко.

В то же время старший аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Алексей Андрейченко, считает что в 2011 году продажи возросли на 33%, благодаря росту продаж во второй половине года после слухов о повышении ввозных пошлин и девальвации гривны. А в 2012-м реализация новых автомобилей возрастет на 20% за счет прироста доходов украинцев.

Читайте также: Объем украинского рынка новых авто может достичь 260 тысяч

"В перовой половине 2012 года ужесточатся условия получения кредита, а во второй половине года эти условия могут быть ослаблены. На рост реализации машин в 2012 могут также повлиять результаты начавшегося в июле расследования межведомственной комиссии по поводу импортных пошлин, которое может привести к временному повышению тарифов и переориентации спроса на машины украинской сборки", - считает Андрейченко.

Напомним, продажи новых автомобилей в Украине выросли в декабре до максимального значения за последние три года (24 841 штук; что на 20% больше по сравнению с прошлым месяцем и на 40% по сравнению с прошлым годом).

Таким образом, за 2011 год было продано 220 576 новых авто (+36% г/г). Лидером по объему продаж в декабре вновь стали автомобили Лада, несмотря на снижение их доли в общем объеме до рекордно низких 10%. Автомобили Toyota (9,0%) неожиданно поднялись на две позиции и заняли второе место, оставив позади Hyundai (8,5%). Замкнули пятерку лидеров автомобили ЗАЗ (7,6%) и Volkswagen (6,5%).

Теги: кредиты продажи авто авторынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2263