Разница между действующими закупочными ценами на топливо и уровнем его стоимости у розничных операторов показывает, что 64% украинских автозаправочных станций должны продавать бензин либо себе в убыток, либо – закупать нелегально произведенное топливо на мини-НПЗ и активно использовать схемы по оптимизации налогообложения.

Об этом говорится в публикации enkorr.ua, где приводятся данные исследования "Консалтинговой группы А-95".

Водители останутся без автогаза. С 4 февраля рынок парализует, – эксперты

В ходе исследования были сопоставлены закупочные цены нефтепродуктов с учетом мировых котировок по состоянию на январь 2021 года, а также их розничная стоимость 25 января в украинских сетях АЗС.

Авторы исследования разбили АЗС на три группы: премиальные, дискаунтеры и станции консолидированной группы "Приват". Согласно полученным данным наценка компаний (без НДС и с учетом типовых дисконтов) составила:

  • в премиальном сегменте (ОККО, WOG, Shell, Socar и других общей численностью 1200 АЗС):2,75 грн/л по бензину марки А-92, для А-95 – 2,58 грн/л и 4,08 грн/л по дизельному топливу;
  • в группе "Приват" (1500 станций): 0,67 грн/л для А-92, 0,5 грн/л в случае А-95, по ДТ – 2,83 грн/л;
  • у станций-дискаунтеров (Мotto, БРСМ, "Авантаж", Marshal и других общей численностью 2,8 тыс. АЗС): 0,42 грн/л по А-92, для А-95 – 0,25 грн/л и 1,17 грн/л по ДТ.

При этом затраты АЗС на реализацию составляют 1-1,5 грн на один литр, что делает торговлю бензином всех марок в сетях-дискаунтеров и станций группы "Приват", учитывая нынешние закупочные цены и стоимость топлива в рознице, – убыточной. Продажа дизельного топлива для дискаунтеров имеет почти нулевую рентабельность, а в сети "Приват" остается прибыльной.

Машины заправляют бытовым газом: топ-проблем ГБО зимой и как их решить

Средняя стоимость бензина А-95 при этом у оптовых продавцов выше, чем фактическая у компаний-дискаунтеров. Так, на столичном оптовом рынке данная марка бензина в среднем продавалась по 23,08 грн/л против 22,7 грн/л у дискаунтеров с учетом скидок.

Как считает директор "А-95" Сергей Куюн, приведенные расчеты в очередной раз подтверждают наличие в эконом-сегменте рынка больших объемов нелегальной продукции, производимой на мини-НПЗ, а также применение компаниями схем по оптимизации налогообложения.

"Мы оцениваем объем производства безакцизного бензина мини-заводами в 30 тыс. т в месяц, в отдельные месяцы он достигает 20% рынка. Убытки госбюджета достигают 4 млрд грн в год", – отметил Куюн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бензин некачественное топливо заправки топливо
Просмотров: 336