Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял 14 мая решение по делу об антиконкурентных действиях компаний WOG, ОККО и SOCAR (ч. 3 ст. 6 закона «О защите экономической конкуренции»). Как уточнил глава регулятора Юрий Терентьев, на ответчиков наложены штрафные санкции на сумму свыше 77 млн грн.

Речь о деле, рассмотрение которого АМКУ начал еще в 2017 году. Его фигурантами были ООО «ВОГ Ритейл», ООО «Нафтотрейд Ресурс» (группа WOG), ООО «ОККО-Рітейл», и ООО«Сокар Петролеум».



По версии антимонопольщиков, в течение всего 2017 года сети заправок WOG, SOCAR и OKKO устанавливали одинаковые цены, и их повышение происходило либо одновременно, либо с интервалом в 1-2 дня. Так, с 1 января по 19 декабря 2017 года цены на бензин А-95 в сетях WOG и OKKO выросли на 17,3%, а на дизельное топливо – на 21,7%.

АМКУ объяснил, почему отказался признавать монополистами Киевстар и Vodafone по требованию Lifecell

Группы совершали согласованные действия уже после того, как в ноябре 2016 года АМКУ оштрафовал эти компании и ряд других нефтетрейдеров (ООО «Альянс Холдинг», ПИИ «АМІК Україна», ООО «Параллель-М ЛТД») на общую сумму 204 млн грн.

Правда, не все штрафы были выплачены. «Решение 2016 года по трем ответчикам из шести было поддержано всеми звеньями судебной системы. Процессы по трем другим ответчикам, которые, кстати, являются ответчиками в сегодняшнем решении, все еще продолжаются», – уточнил Терентьев.

WOG, OKKO и SOCAR, вероятно, оспорят решение АМКУ в суде, так что государственный уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович, который представляет Антимонопольный комитет на рынке нефтепродуктов и топлива, готов отстаивать позицию ведомства и штраф в суде.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку нарушение закона регулятор штрафы санкции заправки топливо бензин конкуренция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1301