С 3 декабря вступил в силу Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об усовершенствовании налогообложения при отчуждении транспортных средств". Самое значимое изменение - отныне сбор в Пенсионный фонд платится только при первой регистрации транспорта в Украине (новые ТС, а также новые и подержанные, которые ставятся на учет в нашей стране впервые). А при перепродаже "беушных" автомобилей, которые уже стояли на учете в ГАИ, новым владельцам платить данный налог уже не нужно.

Еще одно немаловажное изменение - уменьшение ставки госпошлины при оформлении договора купли-продажи ТС у нотариуса (данный документ наравне со справкой-счетом является официальным подтверждением процедуры отчуждения транспорта). Отныне госпошлина действует в виде платежа в размере 1-го необлагаемого минимума доходов граждан (17 грн.) - если ТС продается детям, одному из супругов или родителей владельца либо 5 НМДГ (85 грн.) - для всех остальных лиц.

Напомним, что до 3 декабря данный налог представлял собой процентную ставку от рыночной стоимости ТС - 1% (для близких родственников владельца) и 5% (для всех остальных лиц). А это в большинстве своем были суммы на порядки выше, чем 1 или 5 НМДГ.

Помимо этого, некоторые нормы вышеупомянутого закона вступят в силу только с 1 января 2013 года. Речь идет о введении государственной оценки среднерыночной стоимости транспортных средств, которая станет альтернативой коммерческой оценке. Напомним, что на основании оценки владельцы оплачивают подоходный налог при продаже своих транспортных средств.

Украине запретят покупать автомобили за "наличку"

Согласно закону среднерыночная стоимость будет определяться ежеквартально центральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Кабмином. При этом владелец транспорта сможет самостоятельно выбрать, на основании какого именно документа он будет оплачивать подоходный налог. Вместе с тем, стоимость транспортного средства, указанная в договоре купли-продажи или акте оценки, должна быть не ниже среднерыночной. Если цена ТС будет заниженной - подоходный налог придется доплатить, а если завышенной - владелец транспорта по собственной инициативе переплатит деньги государству.

Нацбанк потратит на ремонт автомобилей 800 тыс. гривен

При этом хотим отметить, что сами ставки данного налога останутся прежними - 1% от стоимости ТС при первой продаже легкового авто, мотоцикла или мопеда в календарном году и 5% при продаже иного ТС или второй и более продаже техники в календарном году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: продажа законопроект покупка авто автоцентр
Источник: Автоцентр Просмотров: 5048