Новая президентская программа "Украинская мечта", которая предполагает выдачу кредитов населению под 5%, будет стимулировать украинцев покупать электроавтомобили. На фоне глобальной политики по внедрению "зеленого" транспорта это очень положительная инициатива.

Более того, она может спровоцировать всплеск отечественного производства электрических машин. Об этом в комментарии UBR.ua рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Государство самостоятельно не потянет кредиты под 5% для украинцев, – банкир

Он назвал программу кредитования "мотивационной" для украинцев, которая поможет развивать не только продажи электрокаров, но и строительство инфраструктуры для них – заправочных станций и сервисов.

"Возможно, будет бум по запуску в Украине собственных электроальтернатив, расширению мощностей, сетей автозаправочных станций для электроавто, расширению инфраструктуры в целом. К этому всему добавится региональное направление в части закупки электроавтобусов для межобластных и городских перевозок", – считает Невмержицкий.

Он напомнил, что с 2030 года в стране стартует программа по увеличению количества машин на электротяге и снижению эксплуатации дизельных авто. Это прерогатива всех стран, поэтому Украина не может остаться в стороне. Новая программа кредитования поможет стране войти в этот процесс.

Также эксперт оценил инициативу по выдаче займов на образование в Украине.

"Это хорошо, это целевое направление. Потому что в КНУ Тараса Шевченко обучение стоит... около 30 тыс. грн? Программа даст возможность людям, которые ранее не имели финансовых ресурсов, поступить и учиться в Украине", – говорит Невмержицкий.

Кредиты под 5% от Зеленского: эксперт раскритиковал новую программу

Относительно условий участия, то он прогнозирует, что "Украинская мечта" будет работать по примерам "Доступной ипотеки под 7%" и кредитов "5-7-9%". То есть участниками смогут стать граждане с официальными доходами, которые уплачивают налоги. Это логично, потому что банки несут риск при выдаче кредита лицу или компании с низкими доходами или вообще без них.

Напомним, президент Владимир Зеленский анонсировал запуск программы "Украинская мечта" 1 декабря. Инициатива предусматривает выдачу льготных кредитов на покупку недвижимости, электроавтомобиля, образование или смену профессии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский кредиты кредитование банки электрокары авто автомобили производство
Просмотров: 659