Блокираторы все же объявили незаконными. По депутатским запросам в Министерстве юстиции четко разъяснили: право блокировать авто или вывозить его на штрафную площадку имеет право только ГАИ.

Возможность временного задержания транспортного средства предусматривается частью второй статьи 52 закона "О дорожном движении".

Об этом говорится в ответе Министерства юстиции от 6 апреля 2009 года с подписью главы ведомства Николая Онищука.

В ней также указано, что министерство обратилась в Генпрокуратуру с просьбой отреагировать на решение Киевсовета от 25 декабря 2008 года, которым столичные депутаты разрешили в Киеве деятельность блокировщика.

По словам юриста Михаила Дяденка, важным является то, что Минюст выразил свою позицию по поводу блокаторов.

"Это значит, что теперь каждый гражданин имеет право вызвать милицию, если на его колесо надели блокировщика. А милиционерам надо объяснить, что с вас требуют деньги за услугу, которую вы не заказывали. Как показывает практика, в таких случаях блокировщики отступают и снимают блокираторы", — сказал Дяденко.

В КП "Киевтранспарксервис", которому подчинены блокировщики, новость не комментируют.

"К нам не поступало никакого документа или официального письма от Минюста или прокуратуры с тем, что мы работаем незаконно. Когда поступит, тогда и будем решать что делать", — сказала директор КП Елена Полищук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Украинская правда Просмотров: 1425