Во вторник, 20 ноября, Верховная Рада 234 голосами повысила акцизы на кузова для сборки автомобилей в 7,3 раза - со 109 евро до 800 евро за новые кузова и в 5,7 раза - на старые, с 436 евро до 2,5 тыс. евро, что неизбежно приведет к подорожанию таких машин, или к закрытию сборочных заводов.

Украинские автомобили могут подорожать

Как сообщалось, Министерство финансов подготовило законопроект, согласно которому ставки акцизного сбора на кузова (как новые, так и подержанные) предлагается установить в размере 3,5 тыс. евро за кузов. По статистике, за прошлый год в Украину было ввезено 22 тыс. кузовов для автомобилей, из которых оплачено лишь 28 млн гривен акцизного сбора. Чиновники считают такие показатели минимизацией налоговых отчислений, а потому предлагают ввести акциз 3500 евро за кузов. "Акциз может вырасти в 35 раз - с нынешних 100 до 3500 евро. С учетом того, что у нас акциз еще облагается налогом на добавленную стоимость, получится, что подорожание составит более 4000 евро", - рассказал директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. По его словам, такой налог делает ввоз кузовов практически бессмысленным.

Европейские автопроизводители готовы пойти на крайние меры

Выгоднее будет импортировать готовые автомобили. По словам специалистов, от такого нововведения, в выигрыше будут только Запорожский автозавод, который имеет полный цикл производства, и предприятия корпорации "Богдан".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: авто авторынок
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1943